您好!歡迎來(lái)到煤礦安全生產(chǎn)網(wǎng)!

煤礦安全生產(chǎn)法律法規宣貫培訓題庫(煤礦安全生產(chǎn)條例,兩辦意見(jiàn),八硬措施)

作者:煤礦安全網(wǎng) 2024-05-28 09:41 來(lái)源:煤礦安全網(wǎng) 法律 法規 題庫 條例 措施

一.判斷題(120道)

1.(判斷題)《煤礦安全生產(chǎn)條例》的制定是為了加強煤礦安全生產(chǎn)工作,防止和減少煤礦生產(chǎn)安全事故,保障人民群眾生命財產(chǎn)安全。

答案:正確

2.(判斷題)《煤礦安全生產(chǎn)條例》的制定是為了加強煤礦安全生產(chǎn)工作,防止和減少煤礦生產(chǎn)安全事故。

答案:錯誤

3.(判斷題)煤礦生產(chǎn)工作既要重視發(fā)展問(wèn)題,又要重視安全問(wèn)題,安全是發(fā)展的基礎,發(fā)展是安全的條件。 

答案:錯誤  

4.(判斷題)《煤礦安全生產(chǎn)條例》要求:必須建立健全安全生產(chǎn)責任體系,強化企業(yè)主體責任,深化安全生產(chǎn)大檢查,認真吸取教訓,注重舉一反三,全面加強安全生產(chǎn)工作。

答案:正確

5.(判斷題)《煤礦安全生產(chǎn)條例》要求:人命關(guān)天,發(fā)展決不能以犧牲人的生命為代價(jià),這必須作為一條不可逾越的紅線(xiàn)。

答案:正確

6.(判斷題)《煤礦安全生產(chǎn)條例》要求:煤礦安全生產(chǎn)工作實(shí)行管行業(yè)必須管安全,管業(yè)務(wù)必須管安全,管生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)必須管安全。

答案:正確

7. (判斷題)《煤礦安全生產(chǎn)條例》要求:煤礦企業(yè)委托具有相關(guān)資質(zhì)的機構提供安全生產(chǎn)技術(shù)、管理服務(wù)的,保證安全生產(chǎn)的責任由服務(wù)的相關(guān)機構負責。

答案:錯誤  

8. (判斷題)《煤礦安全生產(chǎn)條例》要求:對易發(fā)重特大事故的行業(yè)領(lǐng)域,要采取風(fēng)險分級管控、隱患排查治理雙重預防性工作機制,推動(dòng)安全生產(chǎn)關(guān)口前移。

答案:正確

9. (判斷題)《煤礦安全生產(chǎn)條例》要求:要堅決落實(shí)安全生產(chǎn)責任制,切實(shí)做到黨政同責、一崗雙責、失職追責。 

答案:正確

10. (判斷題)《煤礦安全生產(chǎn)條例》要求:要秉持為安全求發(fā)展、以發(fā)展促安全的理念,讓發(fā)展和安全兩個(gè)目標有機融合。 

答案:錯誤

11. (判斷題)《煤礦安全生產(chǎn)條例》要求:只有采取切實(shí)舉措,才能真正管控風(fēng)險;只有實(shí)現安全保障,才能持續發(fā)展。 

答案:正確

12. (判斷題)《煤礦安全生產(chǎn)條例》要求:安全工作要與發(fā)展同步進(jìn)行,并作為發(fā)展前提來(lái)抓。經(jīng)濟社會(huì )發(fā)展的每一個(gè)項目、每一個(gè)環(huán)節都要以效益為前提,不能有絲毫疏漏。

答案:錯誤 

13. (判斷題)《煤礦安全生產(chǎn)條例》要求:要針對安全生產(chǎn)事故主要特點(diǎn)和突出問(wèn)題,層層壓實(shí)責任,狠抓整改落實(shí),強化風(fēng)險防控,從根本上消除事故隱患,有效遏制重特大事故發(fā)生。

答案:正確

14. (判斷題)《煤礦安全生產(chǎn)條例》要求:要牢固樹(shù)立安全發(fā)展理念,加快完善安全發(fā)展體制機制,補齊相關(guān)短板,維護產(chǎn)業(yè)鏈、供應鏈安全,積極做好防范化解重大風(fēng)險工作。

答案:正確

15. (判斷題)《煤礦安全生產(chǎn)條例》要求:正確處理安全和發(fā)展的關(guān)系,堅持發(fā)展決不能以犧牲安全為代價(jià)這條紅線(xiàn),不能有絲毫僥幸心理,不能不顧人民群眾福祉和安全。

答案:正確

16. (判斷題)《煤礦安全生產(chǎn)條例》要求:煤礦企業(yè)的主要負責人是本企業(yè)安全生產(chǎn)第一責任人,對本企業(yè)的安全生產(chǎn)工作全面負責。其他負責人對職責范圍內的安全生產(chǎn)工作負責。

答案:正確

17. (判斷題)《煤礦安全生產(chǎn)條例》要求:落實(shí)安全生產(chǎn)責任制,要落實(shí)行業(yè)主管部門(mén)直接監管、安全監管部門(mén)綜合監管、地方政府屬地監管。

答案:正確

18. (判斷題)《煤礦安全生產(chǎn)條例》要求:煤礦礦長(cháng)是本企業(yè)安全生產(chǎn)第一責任人,對本企業(yè)的安全生產(chǎn)工作全面負責。其他負責人對職責范圍內的安全生產(chǎn)工作負責。

答案:錯誤

19. (判斷題)《煤礦安全生產(chǎn)條例》要求:煤礦企業(yè)從業(yè)人員可以直接上崗作業(yè)。

答案:錯誤 

20. (判斷題)《煤礦安全生產(chǎn)條例》要求:加強安全隱患排查,嚴格落實(shí)安全生產(chǎn)責任制,堅決防范重特大事故發(fā)生,確保人民群眾生命和財產(chǎn)安全。

答案:正確

21. (判斷題)按照《煤礦安全生產(chǎn)條例》要求: 煤礦安全生產(chǎn)的領(lǐng)導可以只管生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)不管安全。 

答案:錯誤 

22. (判斷題)《煤礦安全生產(chǎn)條例》要求:煤礦企業(yè)主要負責人是本企業(yè)安全生產(chǎn)第一責任人。

答案:正確

23. (判斷題)《煤礦安全生產(chǎn)條例》要求:安全設施設計需要作重大變更的,應當報原審查部門(mén)重新審查,不得先施工后報批、邊施工邊修改。 

答案:正確

24. (判斷題)《煤礦安全生產(chǎn)條例》要求:煤礦建設項目竣工投入生產(chǎn)或者使用前,應當由建設單位負責組織對安全設施進(jìn)行驗收,并對驗收結果負責。

答案:正確

25. (判斷題)《煤礦安全生產(chǎn)條例》要求:煤礦企業(yè)的安全生產(chǎn)管理機構可以不配備專(zhuān)職安全生產(chǎn)管理人員。       

答案:錯誤

26. (判斷題)《煤礦安全生產(chǎn)條例》要求:煤礦安全生產(chǎn)工作實(shí)行管行業(yè)必須管安全、管業(yè)務(wù)必須管安全、管生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)必須管安全,按照國家監察、行業(yè)監管、地方負責,強化和落實(shí)安全生產(chǎn)責任。

答案:錯誤

27. (判斷題)《煤礦安全生產(chǎn)條例》要求:煤礦企業(yè)應當履行安全生產(chǎn)主體責任,加強安全生產(chǎn)管理,建立健全并落實(shí)崗位安全生產(chǎn)責任制和安全生產(chǎn)規章制度。

答案:錯誤

28. (判斷題)《煤礦安全生產(chǎn)條例》要求:煤礦企業(yè)主要負責人(含實(shí)際控制人)是本企業(yè)安全生產(chǎn)第一責任人,對本企業(yè)安全生產(chǎn)工作直接負責。

答案:錯誤

29. (判斷題)《煤礦安全生產(chǎn)條例》要求:煤礦安全生產(chǎn)工作應當以人為本,堅持人民至上、生命至上,把保護人民生命安全擺在首位。

答案:正確

30. (判斷題)《煤礦安全生產(chǎn)條例》要求:煤礦企業(yè)安全生產(chǎn)管理人員有依法獲得安全生產(chǎn)保障的權利,并應當依法履行安全生產(chǎn)方面的義務(wù)。

答案:錯誤

31. (判斷題)《煤礦安全生產(chǎn)條例》要求:煤礦企業(yè)進(jìn)行生產(chǎn),應當依照《安全生產(chǎn)許可證條例》的規定取得安全生產(chǎn)許可證。未取得安全生產(chǎn)許可證的,不得生產(chǎn)。

答案:正確

32. (判斷題)《煤礦安全生產(chǎn)條例》要求:煤礦企業(yè)應當按照國家有關(guān)規定建立健全領(lǐng)導帶班制度并嚴格考核。

答案:正確

33. (判斷題)《煤礦安全生產(chǎn)條例》要求:國家礦山安全監察機構及其設在地方的礦山安全監察機構依法組織或者參與煤礦生產(chǎn)安全事故調查處理。

答案:正確

34. (判斷題)《煤礦安全生產(chǎn)條例》要求:國家實(shí)行煤礦生產(chǎn)安全事故責任追究制度。

答案:正確

35. (判斷題)《煤礦安全生產(chǎn)條例》要求:煤礦企業(yè)應當為從業(yè)人員提供符合國家標準或者地方標準的勞動(dòng)防護用品,并監督、教育從業(yè)人員按照使用規則佩戴、使用。

答案:錯誤

36. (判斷題)《煤礦安全生產(chǎn)條例》提到:國家鼓勵和支持煤礦安全生產(chǎn)科學(xué)技術(shù)研究和煤礦安全生產(chǎn)先進(jìn)技術(shù)、工藝的推廣應用。

答案:正確

37. (判斷題)《煤礦安全生產(chǎn)條例》要求:施工單位應當按照批準的安全設施設計施工,不得擅自變更設計內容。

答案:正確

38. (判斷題)《煤礦安全生產(chǎn)條例》要求:煤礦企業(yè)應當設置安全生產(chǎn)管理機構并配備專(zhuān)職安全生產(chǎn)管理人員。

答案:正確

39. (判斷題)《煤礦安全生產(chǎn)條例》要求:煤礦企業(yè)應當配備主要技術(shù)負責人,建立健全并落實(shí)技術(shù)管理體系。

答案:正確

40. (判斷題)《煤礦安全生產(chǎn)條例》要求:煤礦企業(yè)特種作業(yè)人員不必按照國家有關(guān)規定經(jīng)專(zhuān)門(mén)的安全技術(shù)培訓和考核合格,并取得相應資格。

答案:錯誤

41. (判斷題)《煤礦安全生產(chǎn)條例》要求:煤礦企業(yè)應當按照國家有關(guān)規定建立健全領(lǐng)導帶班制度并嚴格考核。

答案:正確

42. (判斷題)按照《煤礦安全生產(chǎn)條例》要求: 煤礦企業(yè)可以根據實(shí)際需要關(guān)閉直接關(guān)系生產(chǎn)安全的監控、報警、防護、救生設備、設施。
答案:錯誤 

43. (判斷題)《煤礦安全生產(chǎn)條例》要求:煤礦企業(yè)要深入開(kāi)展安全隱患排查整治,全面抓好安全生產(chǎn)責任制,從源頭治起、從細處抓起、從短板補起,筑牢防線(xiàn),守住底線(xiàn),不放過(guò)任何一個(gè)漏洞,不丟掉任何一個(gè)盲點(diǎn),不留任何一個(gè)隱患。

答案:正確

44. (判斷題)《煤礦安全生產(chǎn)條例》要求:煤礦企業(yè)要按照“全覆蓋、零容忍、嚴執法、重實(shí)效”的要求進(jìn)行排查,整治隱患、堵塞漏洞、強化措施。

答案:正確

45. (判斷題)《煤礦安全生產(chǎn)條例》要求:煤礦井下工作崗位可以使用勞務(wù)派遣用工。

答案:錯誤 

46. (判斷題)《煤礦安全生產(chǎn)條例》要求:必須強化依法治理,用法治思維和法治手段解決安全生產(chǎn)問(wèn)題。要堅持依法治理,加快安全生產(chǎn)相關(guān)法律法規制訂修訂,加強安全生產(chǎn)監管執法,強化基層監管力量,著(zhù)力提高安全生產(chǎn)法治化水平。

答案:正確

47. (判斷題)《煤礦安全生產(chǎn)條例》要求:國家要求煤礦安全生產(chǎn)科學(xué)技術(shù)研究和煤礦安全生產(chǎn)先進(jìn)技術(shù)、工藝的推廣應用,提升煤礦智能化開(kāi)采水平,推進(jìn)煤礦安全生產(chǎn)的科學(xué)管理,提高安全生產(chǎn)水平。

答案:錯誤 

48. (判斷題)《煤礦安全生產(chǎn)條例》要求:煤礦企業(yè)制定生產(chǎn)安全事故應急救援預案后,可以不組織演練。

答案:錯誤 

49. (判斷題)《煤礦安全生產(chǎn)條例》要求:在安全生產(chǎn)領(lǐng)域,防范化解重大安全風(fēng)險就是防范化解可能誘發(fā)重大事故的安全風(fēng)險,將安全監管的關(guān)口前移,針對誘發(fā)重大事故的風(fēng)險,加強風(fēng)險評估、分級管控和監測預警,從源頭有效防止事故發(fā)生。

答案:正確

50. (判斷題)《煤礦安全生產(chǎn)條例》要求:煤礦企業(yè)要健全風(fēng)險防范化解機制,堅持從源頭上防范化解重大安全風(fēng)險,真正把問(wèn)題解決在萌芽之時(shí)、成災之前。要加強應急預案管理,健全應急預案體系,落實(shí)各環(huán)節責任和措施。

答案:正確

51. (判斷題)《煤礦安全生產(chǎn)條例》提出:煤礦企業(yè)要構建安全人防、物防、技防網(wǎng)絡(luò ),實(shí)現人員素質(zhì)、設施保障、技術(shù)應用的整體協(xié)調,徹底堵塞“安全漏洞”,堅決打破“安全孤島”。

答案:正確

52. (判斷題) 《煤礦安全生產(chǎn)條例》提到:構建雙重預防機制就是針對安全生產(chǎn)領(lǐng)域“認不清、想不到”的突出問(wèn)題,關(guān)口前移,從隱患排查治理前移到風(fēng)險管控。

答案:正確

53. (判斷題)《煤礦安全生產(chǎn)條例》要求:煤礦企業(yè)應按照規定采用雙回路供電系統。

答案:正確

54. (判斷題)《煤礦安全生產(chǎn)條例》要求:任何單位和個(gè)人對事故隱患或者安全生產(chǎn)違法行為,有權向有關(guān)部門(mén)和機構舉報。舉報行為為義務(wù)行為,舉報事項經(jīng)核查屬實(shí)的,不予獎勵。

答案:錯誤 

55. (判斷題)《煤礦安全生產(chǎn)條例》要求:煤礦企業(yè)應依據全年安全生產(chǎn)責任落實(shí)情況進(jìn)行全員考核,制定落實(shí)考核方案,并將考核結果納入崗位績(jì)效管理。

答案:正確

56. (判斷題)《煤礦安全生產(chǎn)條例》要求:縣級以上地方人民政府負有煤礦安全生產(chǎn)監督管理職責的部門(mén)依法對煤礦企業(yè)進(jìn)行監督檢查時(shí),對不符合保障安全生產(chǎn)的國家標準或者行業(yè)標準的設施、設備、器材予以查封或者扣押。

答案:正確

57. (判斷題)《煤礦安全生產(chǎn)條例》要求:煤礦企業(yè)未采取措施消除事故隱患的,責令立即消除或者限期消除,處十萬(wàn)元以下的罰款;煤礦企業(yè)拒不執行的,責令停產(chǎn)停業(yè)整頓,對其直接負責的主管人員和其他直接責任人員處十萬(wàn)元以上二十萬(wàn)元以下的罰款;構成犯罪的,依照刑法有關(guān)規定追究刑事責任。

答案:錯誤 

58. (判斷題)《煤礦安全生產(chǎn)條例》要求:承擔安全評價(jià)、認證、檢測、檢驗等職責的煤礦安全生產(chǎn)技術(shù)服務(wù)機構可以相互租借資質(zhì)。

答案:錯誤 

59. (判斷題)《煤礦安全生產(chǎn)條例》要求:煤礦企業(yè)應對煤礦井下重點(diǎn)工作場(chǎng)所進(jìn)行職業(yè)病危害因素檢測評價(jià)。

答案:正確

60. (判斷題)《煤礦安全生產(chǎn)條例》要求:管生產(chǎn)必須管安全只是針對煤礦企業(yè)主要負責人的要求。

答案:錯誤

61. (判斷題)《煤礦安全生產(chǎn)條例》要求: 煤礦企業(yè)從業(yè)人員有權拒絕違章指揮和強令冒險作業(yè)的行為,無(wú)權并向縣級以上地方人民政府負有煤礦安全生產(chǎn)監督管理職責的部門(mén)、所在地礦山安全監察機構報告。

答案:錯誤

62. (判斷題)《煤礦安全生產(chǎn)條例》要求:在中華人民共和國領(lǐng)域內的煤礦安全生產(chǎn)適用本條例,中華人民共和國管轄的其他海域內的煤礦安全生產(chǎn)不適用本條例。

答案:錯誤

63. (判斷題)《煤礦安全生產(chǎn)條例》要求:煤礦企業(yè)應當改善安全生產(chǎn)條件,加強安全生產(chǎn)標準化、信息化建設,構建安全風(fēng)險分級管控和隱患排查治理雙重預防機制,健全風(fēng)險防范化解機制,提高安全生產(chǎn)水平,確保安全生產(chǎn)。

答案:正確

64. (判斷題)《煤礦安全生產(chǎn)條例》要求: 露天煤礦的采場(chǎng)及排土場(chǎng)邊坡與重要建筑物、構筑物之間應當留有足夠的安全距離。

答案:正確

65. (判斷題)《煤礦安全生產(chǎn)條例》要求:煤礦企業(yè)應當設立專(zhuān)職救護隊;不具備設立專(zhuān)職救護隊條件的,應當設立兼職救護隊,并與鄰近的專(zhuān)職救護隊簽訂救護協(xié)議。發(fā)生事故時(shí),專(zhuān)職救護隊應當在較短時(shí)間內到達煤礦開(kāi)展救援。

答案:錯誤

66. (判斷題)《煤礦安全生產(chǎn)條例》要求:國家礦山安全監察機構及其設在地方的礦山安全監察機構依法履行煤礦安全監察職責,受地方政府和有關(guān)部門(mén)的干涉。

答案:錯誤

67. (判斷題)《中共中央辦公廳 國務(wù)院辦公廳關(guān)于進(jìn)一步加強礦山安全生產(chǎn)工作的意見(jiàn)》提到,礦山安全生產(chǎn)事關(guān)人民群眾生命財產(chǎn)安全,事關(guān)經(jīng)濟發(fā)展和社會(huì )穩定大局,是安全生產(chǎn)的重中之重。

答案:正確

68.(判斷題)《中共中央辦公廳 國務(wù)院辦公廳關(guān)于進(jìn)一步加強礦山安全生產(chǎn)工作的意見(jiàn)》提到,新建煤與瓦斯突出、沖擊地壓、水文地質(zhì)類(lèi)型極復雜的煤礦可不按采煤、掘進(jìn)智能化設計。  

答案:錯誤

69.(判斷題)《中共中央辦公廳 國務(wù)院辦公廳關(guān)于進(jìn)一步加強礦山安全生產(chǎn)工作的意見(jiàn)》提到,1個(gè)采礦權范圍內原則上只能設置1個(gè)生產(chǎn)系統。              

答案:正確

70.(判斷題)《中共中央辦公廳 國務(wù)院辦公廳關(guān)于進(jìn)一步加強礦山安全生產(chǎn)工作的意見(jiàn)》提到,完成閉庫治理的尾礦庫,應由縣級以上地方政府公告銷(xiāo)號,不再作為尾礦庫進(jìn)行使用,不得重新用于排放尾礦。                             

答案:正確

71.(判斷題)《中共中央辦公廳 國務(wù)院辦公廳關(guān)于進(jìn)一步加強礦山安全生產(chǎn)工作的意見(jiàn)》提到,礦山企業(yè)要嚴格開(kāi)展風(fēng)險辨識評估并實(shí)施分級管控,定期開(kāi)展全員全覆蓋隱患排查治理,建立風(fēng)險隱患臺賬清單,實(shí)行閉環(huán)管理。             

答案:正確

72.(判斷題)《中共中央辦公廳 國務(wù)院辦公廳關(guān)于進(jìn)一步加強礦山安全生產(chǎn)工作的意見(jiàn)》提到,各級礦山安全監管監察部門(mén)應當推動(dòng)企業(yè)切實(shí)提高風(fēng)險隱患排查和整改質(zhì)量,建立重大隱患治理督辦制度,在重大隱患消除前跟蹤監管,并監督整改銷(xiāo)號。

答案:正確

73.(判斷題)《中共中央辦公廳 國務(wù)院辦公廳關(guān)于進(jìn)一步加強礦山安全生產(chǎn)工作的意見(jiàn)》提到,礦山企業(yè)應當查明隱蔽致災因素,實(shí)施煤與瓦斯突出、沖擊地壓、水害等重大災害分區管理、超前治理。 

答案:正確

74.(判斷題)《中共中央辦公廳 國務(wù)院辦公廳關(guān)于進(jìn)一步加強礦山安全生產(chǎn)工作的意見(jiàn)》提到,停工停產(chǎn)整改的礦山應當制定整改方案,限定單班下井人數,同一作業(yè)地點(diǎn)控制在5人以?xún)?,并向礦山安全監管監察部門(mén)報告后方可進(jìn)行整改作業(yè)。

答案:錯誤

75.(判斷題)《中共中央辦公廳 國務(wù)院辦公廳關(guān)于進(jìn)一步加強礦山安全生產(chǎn)工作的意見(jiàn)》提到,每年汛期前地方政府應當組織尾礦庫“頭頂庫”企業(yè)與上游居民開(kāi)展聯(lián)合演練。

答案:錯誤

76.(判斷題)《中共中央辦公廳 國務(wù)院辦公廳關(guān)于進(jìn)一步加強礦山安全生產(chǎn)工作的意見(jiàn)》提到,礦山企業(yè)總部應當加強下屬企業(yè)監督檢查,主要負責人應當定期到生產(chǎn)現場(chǎng)督促檢查安全生產(chǎn)工作。                                       

答案:正確

77.(判斷題)《中共中央辦公廳 國務(wù)院辦公廳關(guān)于進(jìn)一步加強礦山安全生產(chǎn)工作的意見(jiàn)》提到,未經(jīng)安全培訓合格的從業(yè)人員不得上崗作業(yè)。                    

答案:正確

78.(判斷題)《中共中央辦公廳 國務(wù)院辦公廳關(guān)于進(jìn)一步加強礦山安全生產(chǎn)工作的意見(jiàn)》提到,礦長(cháng)、總工程師和分管安全、生產(chǎn)、機電等工作的副礦長(cháng)每2年應當接受一次專(zhuān)門(mén)的安全教育培訓。                                         

答案:錯誤

79.(判斷題)《中共中央辦公廳 國務(wù)院辦公廳關(guān)于進(jìn)一步加強礦山安全生產(chǎn)工作的意見(jiàn)》提到,首次取證的地下礦山特種作業(yè)人員應當具有高中以上文化程度。       

答案:正確

80.(判斷題)《中共中央辦公廳 國務(wù)院辦公廳關(guān)于進(jìn)一步加強礦山安全生產(chǎn)工作的意見(jiàn)》提到,實(shí)行市級、縣級地方政府領(lǐng)導包保煤礦、非金屬地下礦山和尾礦庫安全生產(chǎn)責任制。                                                        

答案:錯誤

81.(判斷題)《中共中央辦公廳 國務(wù)院辦公廳關(guān)于進(jìn)一步加強礦山安全生產(chǎn)工作的意見(jiàn)》提到,中央企業(yè)所屬礦山安全監管應由市地級以上部門(mén)負責。               

答案:正確

82.(判斷題)《中共中央辦公廳 國務(wù)院辦公廳關(guān)于進(jìn)一步加強礦山安全生產(chǎn)工作的意見(jiàn)》提到,尾礦庫“頭頂庫”、采深超800米或者單班下井人數超30人的金屬非金屬地下礦山、邊坡高度超200米的金屬非金屬露天礦山等高風(fēng)險礦山安全監管,原則上不得下放至縣級部門(mén)。

答案:正確

83.(判斷題)《中共中央辦公廳 國務(wù)院辦公廳關(guān)于進(jìn)一步加強礦山安全生產(chǎn)工作的意見(jiàn)》提到,接到瞞報謊報事故舉報,屬地縣級以上地方政府應當組織核查。       

答案:正確

84.(判斷題)《中共中央辦公廳 國務(wù)院辦公廳關(guān)于進(jìn)一步加強礦山安全生產(chǎn)工作的意見(jiàn)》提到,應急管理部牽頭建立礦山安全協(xié)調推進(jìn)機制,將本意見(jiàn)落實(shí)情況納入市級政府安全生產(chǎn)和消防工作考核巡查內容。                              

答案:錯誤

85.(判斷題)《中共中央辦公廳 國務(wù)院辦公廳關(guān)于進(jìn)一步加強礦山安全生產(chǎn)工作的意見(jiàn)》提到,礦山行業(yè)管理和安全監管監察部門(mén)應嚴格檢查執法,嚴禁以罰代管、罰而不管。                                                               

答案:正確

86.(判斷題)《中共中央辦公廳 國務(wù)院辦公廳關(guān)于進(jìn)一步加強礦山安全生產(chǎn)工作的意見(jiàn)》提到,建立責任倒查機制,嚴格執行“誰(shuí)檢查、誰(shuí)簽名、誰(shuí)負責”,對發(fā)現重大隱患不處理處罰或跟蹤整改不到位的,依法嚴肅追責問(wèn)責。                      

答案:正確

87.(判斷題)《中共中央辦公廳 國務(wù)院辦公廳關(guān)于進(jìn)一步加強礦山安全生產(chǎn)工作的意見(jiàn)》提到,鼓勵大型礦山企業(yè)兼并重組和整合技改中小型非煤礦山企業(yè)。          

答案:正確

88.(判斷題)《中共中央辦公廳 國務(wù)院辦公廳關(guān)于進(jìn)一步加強礦山安全生產(chǎn)工作的意見(jiàn)》提到,金屬非金屬地下礦山可將爆破作業(yè)專(zhuān)項外包。                      

答案:錯誤

89.(判斷題)《中共中央辦公廳 國務(wù)院辦公廳關(guān)于進(jìn)一步加強礦山安全生產(chǎn)工作的意見(jiàn)》提到,加強在線(xiàn)監控聯(lián)網(wǎng)和礦山安全綜合信息化平臺建設,強化執法裝備保障。

答案:正確

90. (判斷題)《中共中央辦公廳 國務(wù)院辦公廳關(guān)于進(jìn)一步加強礦山安全生產(chǎn)工作的意見(jiàn)》提到,礦山安全評價(jià)檢測檢驗機構應當建立并實(shí)施報告公開(kāi)制度,按照有關(guān)規定在網(wǎng)上公開(kāi)安全評價(jià)報告、檢測檢驗報告相關(guān)信息及現場(chǎng)勘驗、現場(chǎng)檢測檢驗的相關(guān)圖像影像資料。

答案:正確

91. (判斷題)《中共中央辦公廳 國務(wù)院辦公廳關(guān)于進(jìn)一步加強礦山安全生產(chǎn)工作的意見(jiàn)》提到, 礦山企業(yè)應當強化災害性天氣預警預報,如遇極端天氣,必須經(jīng)過(guò)企業(yè)主要負責人審批后,人員方可入井。

答案:錯誤

92. (判斷題)《中共中央辦公廳 國務(wù)院辦公廳關(guān)于進(jìn)一步加強礦山安全生產(chǎn)工作的意見(jiàn)》提到, 礦產(chǎn)資源勘查應達到規定程度,相鄰礦山生產(chǎn)建設作業(yè)范圍最小距離應滿(mǎn)足相關(guān)安全規定,普通建筑用砂石露天礦山不得以山脊劃界。

答案:正確

93. (判斷題)《中共中央辦公廳 國務(wù)院辦公廳關(guān)于進(jìn)一步加強礦山安全生產(chǎn)工作的意見(jiàn)》提到,煤礦、金屬非金屬地下礦山、尾礦庫等礦山的安全設施設計審查和安全生產(chǎn)許可證審批由省級以上礦山安全監管部門(mén)負責,可以下放或者委托。

答案:錯誤

94. (判斷題)《中共中央辦公廳 國務(wù)院辦公廳關(guān)于進(jìn)一步加強礦山安全生產(chǎn)工作的意見(jiàn)》提到,礦山安全監管部門(mén)應當制定礦山建設項目安全設施設計審查規范,嚴格實(shí)質(zhì)內容審查,不得僅對程序和形式進(jìn)行審查。

答案:正確

95. (判斷題)《中共中央辦公廳 國務(wù)院辦公廳關(guān)于進(jìn)一步加強礦山安全生產(chǎn)工作的意見(jiàn)》提到,礦山開(kāi)發(fā)沒(méi)有進(jìn)行一次性總體設計的,原則上不得審批安全設施設計。

答案:正確

96. (判斷題)《中共中央辦公廳 國務(wù)院辦公廳關(guān)于進(jìn)一步加強礦山安全生產(chǎn)工作的意見(jiàn)》提到,審批首次申請安全生產(chǎn)許可證的,視情況進(jìn)行現場(chǎng)核查。

答案:錯誤

97. (判斷題)《中共中央辦公廳 國務(wù)院辦公廳關(guān)于進(jìn)一步加強礦山安全生產(chǎn)工作的意見(jiàn)》提到,礦山及其上級企業(yè)主要負責人(含法定代表人、實(shí)際控制人、實(shí)際負責人)依法履行安全生產(chǎn)第一責任人責任,加大安全投入和安全培訓力度,及時(shí)研究解決礦山安全生產(chǎn)重大問(wèn)題。

答案:正確

98. (判斷題)《中共中央辦公廳 國務(wù)院辦公廳關(guān)于進(jìn)一步加強礦山安全生產(chǎn)工作的意見(jiàn)》提到,礦山企業(yè)總部應當加強下屬企業(yè)監督檢查,主要負責人應當定期到生產(chǎn)現場(chǎng)督促檢查安全生產(chǎn)工作,嚴禁下達超能力生產(chǎn)計劃或者經(jīng)營(yíng)指標。

答案:正確

99. (判斷題)按照“管行業(yè)必須管安全、管業(yè)務(wù)必須管安全、管生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)必須管安全”要求,《意見(jiàn)》規定尾礦庫“頭頂庫”、采深超600米或者單班下井人數超30人的金屬非金屬地下礦山、邊坡高度超200米的金屬非金屬露天礦山等高風(fēng)險礦山安全監管,原則上不得下放至縣級部門(mén)。

答案:錯誤

100. (判斷題)《中共中央辦公廳 國務(wù)院辦公廳關(guān)于進(jìn)一步加強礦山安全生產(chǎn)工作的意見(jiàn)》提到,接到瞞報謊報事故舉報,屬地縣級以上地方政府應當組織核查。

答案:正確

101. (判斷題)《關(guān)于防范遏制礦山領(lǐng)域重特大生產(chǎn)安全事故的硬措施》規定,針對安全管理責任不落實(shí)、安全生產(chǎn)投入不足、冒險組織作業(yè)等造成事故或者瞞報謊報事故的,依法從嚴從重處理處罰,按照“誰(shuí)投資、誰(shuí)受益、誰(shuí)負責”嚴肅追究主要負責人法律責任。

答案:正確

102、(判斷題)《關(guān)于防范遏制礦山領(lǐng)域重特大生產(chǎn)安全事故的硬措施》規定,對履行職責不力、推諉扯皮等造成事故的,按照“管行業(yè)必須管安全、管業(yè)務(wù)必須管安全、管生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)必須管安全”依法嚴肅追責問(wèn)責。

答案:正確

103、(判斷題)《關(guān)于防范遏制礦山領(lǐng)域重特大生產(chǎn)安全事故的硬措施》規定,對災害礦井該鑒定不鑒定、該戴帽不戴帽、不按災害等級設防或者鑒定弄虛作假的,責令立即關(guān)閉礦井、排除隱患。

答案:錯誤

104、(判斷題)《關(guān)于防范遏制礦山領(lǐng)域重特大生產(chǎn)安全事故的硬措施》規定,礦山企業(yè)必須嚴格實(shí)施安全生產(chǎn)教育和培訓計劃,大力提升從業(yè)人員安全意識和安全技能。

答案:錯誤

105. (判斷題)《關(guān)于防范遏制礦山領(lǐng)域重特大生產(chǎn)安全事故的硬措施》規定,礦山企業(yè)主要負責人(含實(shí)際控制人)無(wú)需親自到現場(chǎng)履行安全生產(chǎn)第一責任人責任,只需遠程監控即可。

答案:錯誤

106、(判斷題)《關(guān)于防范遏制礦山領(lǐng)域重特大生產(chǎn)安全事故的硬措施》規定,礦山企業(yè)只需在發(fā)生事故后才需要對安全管理責任進(jìn)行落實(shí)和追責。

答案:錯誤

107、(判斷題)《關(guān)于防范遏制礦山領(lǐng)域重特大生產(chǎn)安全事故的硬措施》規定,礦山安全監管監察部門(mén)應對礦山各類(lèi)非法違法生產(chǎn)建設行為采取“零容忍”態(tài)度,并依法依規從嚴懲處。

答案:正確

108、(判斷題)《關(guān)于防范遏制礦山領(lǐng)域重特大生產(chǎn)安全事故的硬措施》規定,礦山企業(yè)必須建立“三違”行為自查自糾機制,但無(wú)需常態(tài)化開(kāi)展。

答案:錯誤

109、(判斷題)《關(guān)于防范遏制礦山領(lǐng)域重特大生產(chǎn)安全事故的硬措施》規定,礦山企業(yè)可以自主決定是否對重大事故隱患進(jìn)行自查自改,無(wú)需接受監管部門(mén)的監督和檢查。

答案:錯誤

110. (判斷題)《關(guān)于防范遏制礦山領(lǐng)域重特大生產(chǎn)安全事故的硬措施》規定,礦山安全監管監察部門(mén)必須加強干部隊伍自身建設,強化制度約束和源頭治理,建立健全執法全過(guò)程監督機制,切實(shí)提升發(fā)現問(wèn)題和解決問(wèn)題的強烈意愿和能力水平。

答案:正確

111. (判斷題)《關(guān)于防范遏制礦山領(lǐng)域重特大生產(chǎn)安全事故的硬措施》規定,對應當發(fā)現的安全生產(chǎn)基本條件類(lèi)的重大事故隱患長(cháng)期失察、只檢查不執法、問(wèn)題隱患描述避重就輕的,啟動(dòng)責任倒查機制,按照“誰(shuí)檢查、誰(shuí)簽名、誰(shuí)負責”依法嚴肅追責問(wèn)責。

答案:正確

112. (判斷題)《關(guān)于防范遏制礦山領(lǐng)域重特大生產(chǎn)安全事故的硬措施》規定,礦山企業(yè)必須嚴格實(shí)施安全生產(chǎn)教育和培訓計劃,大力提升從業(yè)人員安全意識和安全素養。

答案:正確

113. (判斷題)《關(guān)于防范遏制礦山領(lǐng)域重特大生產(chǎn)安全事故的硬措施》規定,嚴厲整治封閉占堵消防通道、逃生通道行為,確保生命通道暢通。

答案:正確

114. (判斷題)《關(guān)于防范遏制礦山領(lǐng)域重特大生產(chǎn)安全事故的硬措施》規定,加強礦山安全培訓管理,細化完善各類(lèi)礦山從業(yè)人員安全生產(chǎn)教育培訓的頻次、內容、范圍、時(shí)間、考核等規定要求,嚴格執行教考分離。

答案:正確

115. (判斷題)《關(guān)于防范遏制礦山領(lǐng)域重特大生產(chǎn)安全事故的硬措施》規定,對礦山安全管理機構和人員配備不滿(mǎn)足規定要求,依法限期整改直至停產(chǎn)整頓,并嚴肅追究主要負責人責任。

答案:正確

116. (判斷題)《關(guān)于防范遏制礦山領(lǐng)域重特大生產(chǎn)安全事故的硬措施》規定,特種作業(yè)人員無(wú)證上崗的,依法限期整改直至停產(chǎn)整頓,并嚴肅追究主要負責人責任。

答案:正確

117. (判斷題)《關(guān)于防范遏制礦山領(lǐng)域重特大生產(chǎn)安全事故的硬措施》規定,國家礦山安全監察局各省級局要當好地方黨委和政府礦山安全“吹哨人”,對礦山安全重大問(wèn)題和重大事故隱患,及時(shí)向當地主要負責同志通報移辦。

答案:正確

118. (判斷題)《關(guān)于防范遏制礦山領(lǐng)域重特大生產(chǎn)安全事故的硬措施》規定,對轄區礦山安全生產(chǎn)突出問(wèn)題和對策建議,及時(shí)向省級黨委和政府主要負責同志專(zhuān)報,切實(shí)讓地方主要負責同志掌握礦山安全真實(shí)狀況。

答案:正確

119. (判斷題)《關(guān)于防范遏制礦山領(lǐng)域重特大生產(chǎn)安全事故的硬措施》規定,對礦山安全問(wèn)題久拖不決或者對整改函、建議函不落實(shí)不反饋的地方政府,嚴肅約談?wù)饕撠熗静⑼▓笊弦患夵h委和政府。

答案:正確

120. (判斷題)《關(guān)于防范遏制礦山領(lǐng)域重特大生產(chǎn)安全事故的硬措施》規定,因中介機構弄虛作假導致事故發(fā)生的,對責任人員依法移送司法機關(guān)追究刑事責任,對責任單位列入嚴重失信主體名單管理。

答案:正確

 

 

 

二、選擇題(102道)

1. (單選題)《煤礦安全生產(chǎn)條例》自(  )起施行?!睹旱V安全監察條例》和《國務(wù)院關(guān)于預防煤礦生產(chǎn)安全事故的特別規定》同時(shí)廢止。

A、2024年3月1日

B、2024年1月24日

C、2024年5月1日

答案:B

2. (單選題)《煤礦安全生產(chǎn)條例》要求,對被責令停產(chǎn)整頓的煤礦企業(yè)經(jīng)驗收合格恢復生產(chǎn)的,應當自恢復生產(chǎn)之日起( )個(gè)工作日內向社會(huì )公告。

A、3

B、5

C、7

答案:B

3. (單選題)《煤礦安全生產(chǎn)條例》要求,未依法取得安全生產(chǎn)許可證等擅自進(jìn)行煤礦生產(chǎn)的,應當責令立即停止生產(chǎn),沒(méi)收違法所得和開(kāi)采出的煤炭以及采掘設備;違法所得在(   )萬(wàn)元以上的,并處違法所得2倍以上5倍以下的罰款;沒(méi)有違法所得或者違法所得不足10萬(wàn)元的,并處10萬(wàn)元以上20萬(wàn)元以下的罰款。

A、20

B、100

C、10

答案:C

4. (單選題)《煤礦安全生產(chǎn)條例》要求,對存在重大事故隱患仍然進(jìn)行生產(chǎn)的煤礦企業(yè),責令停產(chǎn)整頓,明確整頓的內容、時(shí)間等具體要求,并處50萬(wàn)元以上 200萬(wàn)元以下的罰款;對煤礦企業(yè)主要負責人處(  )萬(wàn)元以上 15 萬(wàn)元以下的罰款。

A、5

B、3

C、1

答案:B

5. (單選題)《煤礦安全生產(chǎn)條例》要求,井工煤礦企業(yè)的負責人和(  )應當輪流帶班下井,并建立下井登記檔案。

A、生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)管理人員 

B、安全生產(chǎn)管理人員

C、專(zhuān)職技術(shù)人員

答案:A

6. (單選題)《煤礦安全生產(chǎn)條例》要求,煤礦企業(yè)應當建立安全設備臺賬和(  )、管理制度

A、迫溯 

B、信息 

C、系統

答案:A

7. (單選題)《煤礦安全生產(chǎn)條例》要求,發(fā)生一般事故的,處(  )萬(wàn)元以上 100 萬(wàn)元以下的罰款。

A、50

B、10

C、30

答案:A

8. (單選題)《煤礦安全生產(chǎn)條例》要求,發(fā)生煤礦生產(chǎn)安全事故,情節特別嚴重、影響特別惡劣的,可以按照前款罰款數額的2倍以上(  )倍以下對負有責任的煤礦企業(yè)處以罰款。

A、10

B、8

C、5

答案:C

9. (單選題)《煤礦安全生產(chǎn)條例》在 2023 年12月 18 日國務(wù)院第(  )次常務(wù)會(huì )議通過(guò)。

A、20

B、21

C、19

答案:B

10. (單選題)《煤礦安全生產(chǎn)條例》要求,發(fā)生特別重大事故的,處(  )萬(wàn)元以上 2000 萬(wàn)元以下的罰款。

A、1000

B、500

C、800

答案:A

11. (單選題)《煤礦安全生產(chǎn)條例》要求,重大事故隱患排查治理情況的書(shū)面報告經(jīng)(  )簽字后,每季度報縣級以上地方人民政府負有煤礦安全生產(chǎn)監督管理職責的部門(mén)和所在地礦山安全監察機構。

A、煤礦企業(yè)負責人 

B、 總經(jīng)理 

C、主要負責人

答案:A

12. (單選題)《煤礦安全生產(chǎn)條例》要求,煤礦企業(yè)應當建立( ),開(kāi)展安全風(fēng)險辨識評估,按照安全風(fēng)險分級采取相應的管控措施。

A、事故隱患排查治理制度 

B、安全風(fēng)險分級管控制度

C、安全風(fēng)險辨識機制

答案:B

13. (單選題)《煤礦安全生產(chǎn)條例》要求,煤礦企業(yè)應當設立專(zhuān)職救護隊;不具備設立專(zhuān)職救護隊條件的,應當設立( ),并與鄰近的專(zhuān)職救護隊簽訂救護協(xié)議。

A、小型救護隊 

B、應急管理機構 

C、兼職救護隊

答案:C

14. (單選題)《煤礦安全生產(chǎn)條例》要求,煤礦企業(yè)應當依法制定生產(chǎn)安全事故應急救援預案,與所在地( )以上地方人民政府組織制定的生產(chǎn)安全事故應急救援預案相銜接,并定期組織演練。

A、縣級 

B、市級 

C省級

答案:A

15. (單選題)《煤礦安全生產(chǎn)條例》要求,煤礦企業(yè)應當為煤礦分別配備專(zhuān)職礦長(cháng)、總工程師,分管安全、生產(chǎn)、機電的副礦長(cháng)以及( )。

A、專(zhuān)職安全生產(chǎn)管理人員 

B、專(zhuān)業(yè)技術(shù)人員

C、其他從業(yè)人員

答案:B

16. (單選題)《煤礦安全生產(chǎn)條例》要求,煤礦安全生產(chǎn)工作堅持( )的領(lǐng)導。

A、中國共產(chǎn)黨 

B、國務(wù)院  

C、應急管理部

答案:A

17. (單選題)《煤礦安全生產(chǎn)條例》要求,要切實(shí)抓好安全生產(chǎn),堅持以人為本、生命至上,全面抓好安全生產(chǎn)責任制和(    )、防范、監督、檢查、獎懲措施的落實(shí)。

A. 治理       

B. 管理         

C. 監測           

答案:B

18. (單選題)《煤礦安全生產(chǎn)條例》要求,井工煤礦企業(yè)的( )應當輪流帶班下井,并建立下井登記檔案。

A、五職礦長(cháng)和副總工程師 

B、負責人和班子成員   

C、負責人和生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)管理人員

答案:C

19. (單選題)《煤礦安全生產(chǎn)條例》要求,煤礦安全生產(chǎn)工作應當以人為本,堅持人民至上、生命至上,把保護人民生命安全擺在首位,貫徹安全發(fā)展理念,堅持( )的方針,從源頭上防范化解重大安全風(fēng)險。

A、安全第一、預防為主、防治結合 

B、安全第一、生產(chǎn)第二   

C、安全第一、預防為主、綜合治理

答案:C

20. (單選題)《煤礦安全生產(chǎn)條例》要求,煤礦井下工作崗位不得使用( )。

A、勞務(wù)派遣用工 

B、臨時(shí)用工   

C、勞務(wù)分包用工

答案:A

21. (單選題)《煤礦安全生產(chǎn)條例》要求, 煤礦企業(yè)應當履行( ),加強安全生產(chǎn)管理,建立健全并落實(shí)全員安全生產(chǎn)責任制和安全生產(chǎn)規章制度。

A、安全生產(chǎn)主體責任 

B、安全生產(chǎn)領(lǐng)導責任  

C、安全生產(chǎn)組織責任

答案:A

22. (單選題)《煤礦安全生產(chǎn)條例》要求,煤礦企業(yè)應當遵守有關(guān)安全生產(chǎn)的法律法規以及煤礦安全規程,執行保障安全生產(chǎn)的()。

A、國家標準或者地方標準 

B、國家標準或者團體標準   

C、國家標準或者行業(yè)標準

答案:C

23. (單選題)《煤礦安全生產(chǎn)條例》要求,對( )的行為,煤礦企業(yè)從業(yè)人員有權拒絕并向縣級以上地方人民政府負有煤礦安全生產(chǎn)監督管理職責的部門(mén)、所在地礦山安全監察機構報告。

A、違章指揮和違章作業(yè) 

B、違章指揮和強令冒險作業(yè)   

C、違章指揮和冒險蠻干

答案:B

24.(單選題)《煤礦安全生產(chǎn)條例》要求,煤礦企業(yè)特種作業(yè)人員應當按照國家有關(guān)規定經(jīng)( )的安全技術(shù)培訓和考核合格,并取得相應資格。   

A、專(zhuān)門(mén) 

B、專(zhuān)業(yè)   

C、專(zhuān)項

答案:A

25. (單選題)《煤礦安全生產(chǎn)條例》要求,樹(shù)立(    ),弘揚生命至上、安全第一的思想,健全公共安全體系,完善安全生產(chǎn)責任制,堅決遏制重特大安全事故,提升防災減災救災能力。

A. 和諧發(fā)展理念         

B. 社會(huì )發(fā)展理念       

C. 安全發(fā)展理念

答案:C

26. (單選題)《煤礦安全生產(chǎn)條例》要求,煤礦企業(yè)( )使用應當淘汰的危及生產(chǎn)安全的設備、工藝,具體目錄由國家礦山安全監察機構制定并公布。

A、可以 

B、不得   

C、盡可能不

答案:B

27. (單選題)《煤礦安全生產(chǎn)條例》要求,安全生產(chǎn)理念要體現(    )意識。

A. 紅線(xiàn)         

B. 安全第一    

C. 綜合治理    

答案:A

28. (單選題)《煤礦安全生產(chǎn)條例》要求,煤礦企業(yè)及其有關(guān)人員不得( )直接關(guān)系生產(chǎn)安全的監控、報警、防護、救生設備、設施,或者篡改、隱瞞、銷(xiāo)毀其相關(guān)數據、信息,不得以任何方式影響其正常使用。

A、關(guān)閉、損壞 

B、關(guān)閉、破損   

C、關(guān)閉、破壞

答案:C

29. (單選題)《煤礦安全生產(chǎn)條例》要求,井工煤礦應當按礦井瓦斯等級選用相應的( )。

A、煤礦許用炸藥和秒延期電雷管 

B、煤礦許用炸藥和電雷管  

C、煤礦許用炸藥和導爆索

答案:B

30. (單選題)《煤礦安全生產(chǎn)條例》要求,安全生產(chǎn)責任制應符合企業(yè)自身實(shí)際,根據(    )及時(shí)進(jìn)行修訂。

A. 安全實(shí)際     

B. 生產(chǎn)實(shí)際    

C. 安全生產(chǎn)實(shí)際  

答案:C

31. (單選題)《煤礦安全生產(chǎn)條例》要求,煤礦企業(yè)應當在依法確定的開(kāi)采范圍內進(jìn)行生產(chǎn),不得( )。

A、超能力、超強度開(kāi)采 

B、超層、越界開(kāi)采   

C、無(wú)計劃開(kāi)采

答案:B

32. (單選題)《煤礦安全生產(chǎn)條例》要求,對已經(jīng)依法取得批準的單位,負責行政審批的部門(mén)發(fā)現其不再具備安全生產(chǎn)條件的,應當(    )原批準。

A. 作廢    

B. 撤銷(xiāo)      

C. 變更    

答案:B

33. (單選題)《煤礦安全生產(chǎn)條例》要求,煤礦企業(yè)應當按照煤礦災害程度和類(lèi)型實(shí)施災害治理,編制( ),并根據具體情況及時(shí)修改。

A、年度災害預防和處理計劃 

B、應急救援預案   

C、應急救援預案演練計劃

答案:A

34. (單選題)《煤礦安全生產(chǎn)條例》要求,在煤礦進(jìn)行石門(mén)揭煤、探放水、巷道貫通、清理煤倉、強制放頂、火區密閉和啟封、動(dòng)火以及國家礦山安全監察機構規定的其他危險作業(yè),應當采取專(zhuān)門(mén)安全技術(shù)措施,并安排( )進(jìn)行現場(chǎng)安全管理。

A、專(zhuān)職人員 

B、專(zhuān)業(yè)人員   

C、專(zhuān)門(mén)人員

答案:C

35. (單選題)《煤礦安全生產(chǎn)條例》要求,煤礦企業(yè)應當建立( ),開(kāi)展安全風(fēng)險辨識評估,按照安全風(fēng)險分級采取相應的管控措施。

A、事故隱患排查治理制度 

B、雙重預防機制   

C、安全風(fēng)險分級管控制度

答案:C

36、(單選題)《煤礦安全生產(chǎn)條例》要求,煤礦企業(yè)應當建立健全( ),采取技術(shù)、管理措施,及時(shí)發(fā)現并消除事故隱患。

A、事故隱患排查治理制度 

B、雙重預防機制   

C、安全風(fēng)險分級管控制度

答案:A

37. (單選題)《煤礦安全生產(chǎn)條例》要求,煤礦企業(yè)主要負責人和安全生產(chǎn)管理人員應當通過(guò)(   )和管理能力考核,并持續保持相應水平和能力。

A.安全生產(chǎn)知識   

B.教育培訓   

C.技能操作   

答案:A

38. (單選題)《煤礦安全生產(chǎn)條例》要求,事故隱患排查治理情況應當如實(shí)記錄,并定期向( )通報。

A、管理人員 

B、從業(yè)人員   

C、上級煤炭企業(yè)

答案:B

39. (單選題)《煤礦安全生產(chǎn)條例》要求,省、自治區、直轄市人民政府負有煤礦安全生產(chǎn)監督管理職責的部門(mén)審查煤礦建設項目安全設施設計,應當自受理之日起(   )日內審查完畢,簽署同意或者不同意的意見(jiàn),并書(shū)面答復。

A.10    

B.15   

C.30   

答案:C

40. (單選題)《煤礦安全生產(chǎn)條例》要求,煤礦企業(yè)在整改結束后要求恢復生產(chǎn)的,縣級以上地方人民政府負有煤礦安全生產(chǎn)監督管理職責的部門(mén)應當組織驗收,并在收到恢復生產(chǎn)申請之日起(    )日內組織驗收完畢。

A.7    

B.10   

C.15   

答案:D

41. (單選題)《煤礦安全生產(chǎn)條例》要求,縣級以上地方人民政府負有煤礦安全生產(chǎn)監督管理職責的部門(mén)對被責令停產(chǎn)整頓或者關(guān)閉的煤礦企業(yè),應當在(    )個(gè)工作日內向社會(huì )公告。

A.3    

B.5   

C.10   

答案:B

42. (單選題)《煤礦安全生產(chǎn)條例》要求,重大事故隱患排查治理情況的書(shū)面報告經(jīng)煤礦企業(yè)負責人簽字后,( )報縣級以上地方人民政府負有煤礦安全生產(chǎn)監督管理職責的部門(mén)和所在地礦山安全監察機構。

A、每月 

B、每季度   

C、每半年

答案:B

43. (單選題)《煤礦安全生產(chǎn)條例》要求,煤礦企業(yè)應當加強對所屬煤礦的安全管理,( )對所屬煤礦進(jìn)行安全檢查。

A、每月 

B、不定期   

C、定期                       

答案:C

44. (單選題)《煤礦安全生產(chǎn)條例》要求,對縣級以上人民政府負有煤礦安全生產(chǎn)監督管理職責的部門(mén)、國家礦山安全監察機構及其設在地方的礦山安全監察機構查處的事故隱患,煤礦企業(yè)應當( )進(jìn)行整改,并按照要求報告整改結果。

A、立即 

B、及時(shí)   

C、按時(shí)

答案:A

45. (單選題)《煤礦安全生產(chǎn)條例》要求,煤礦企業(yè)應當及時(shí)足額安排( )等資金,確保符合安全生產(chǎn)要求。

A、職工教育經(jīng)費 

B、安全生產(chǎn)費用   

C、安全措施

答案:B

46. (單選題)《煤礦安全生產(chǎn)條例》要求,縣級以上人民政府及其有關(guān)部門(mén)對存在安全生產(chǎn)失信行為的煤礦企業(yè)、煤礦安全生產(chǎn)技術(shù)服務(wù)機構及有關(guān)從業(yè)人員,依法依規實(shí)施( )。

A、追究民事責任 

B、失信懲戒   

C、暫扣執業(yè)證照

答案:B

47. (單選題)《煤礦安全生產(chǎn)條例》要求,設在地方的礦山安全監察機構應當對所轄區域內煤礦安全生產(chǎn)實(shí)施監察;對事故多發(fā)地區,應當實(shí)施( )。

A、專(zhuān)項監察 

B、全面監察   

C、重點(diǎn)監察

答案:C

48. (單選題)《煤礦安全生產(chǎn)條例》要求,煤礦生產(chǎn)安全事故按照( )實(shí)行分級調查處理。

A、事故等級 

B、事故性質(zhì)   

C、事故類(lèi)別

答案:A

49. (單選題)《煤礦安全生產(chǎn)條例》要求,發(fā)生煤礦生產(chǎn)安全事故,( )的,可以按照前款罰款數額的2倍以上5倍以下對負有責任的煤礦企業(yè)處以罰款。

A、瞞報、謊報 

B、擅離職守   

C、情節特別嚴重、影響特別惡劣

答案:C

50. (單選題)《煤礦安全生產(chǎn)條例》要求,煤礦企業(yè)及其有關(guān)人員有( )等行為的,依照《中華人民共和國安全生產(chǎn)法》、《生產(chǎn)安全事故報告和調查處理條例》有關(guān)規定予以處罰。

A、遲報、漏報 

B、瞞報、遲報   

C、瞞報、謊報事故

答案:C

 

51. (單選題)《煤礦安全生產(chǎn)條例》要求,煤礦企業(yè)存在3個(gè)月內( )發(fā)現有重大事故隱患仍然進(jìn)行生產(chǎn)的,應當提請縣級以上地方人民政府予以關(guān)閉。

A、1次或者1次以上 

B、2次或者2次以上   

C、3次或者3次以上

答案:B

 

52.(單選題)《中共中央辦公廳 國務(wù)院辦公廳關(guān)于進(jìn)一步加強礦山安全生產(chǎn)工作的意見(jiàn)》提到,停止新建產(chǎn)能低于(   )萬(wàn)噸/年的煤與瓦斯突出、沖擊地壓、水文地質(zhì)類(lèi)型極復雜的煤礦。 

A. 90           

B. 100        

C.120

答案:A

 

53.(單選題)《中共中央辦公廳 國務(wù)院辦公廳關(guān)于進(jìn)一步加強礦山安全生產(chǎn)工作的意見(jiàn)》提到,煤礦、金屬非金屬地下礦山、尾礦庫等礦山的安全設施設計審查和安全生產(chǎn)許可證審批由(  )礦山安全監管部門(mén)負責,不得下放或者委托。

A. 市級以上           

B. 省級以上      

C.國家

答案:B

 

54.(單選題)《中共中央辦公廳 國務(wù)院辦公廳關(guān)于進(jìn)一步加強礦山安全生產(chǎn)工作的意見(jiàn)》提到,推動(dòng)中小型礦山機械化升級改造和大型礦山自動(dòng)化、智能化升級改造,加快災害嚴重、高海拔等礦山智能化建設,打造一批(  )標桿礦山。

A. 自動(dòng)化       

B.智能化      

C.自動(dòng)化、智能化

答案:C

 

55.(單選題)《中共中央辦公廳 國務(wù)院辦公廳關(guān)于進(jìn)一步加強礦山安全生產(chǎn)工作的意見(jiàn)》提到,地下礦山應當建立(   )等系統。

A.人員定位、通信聯(lián)絡(luò )、壓風(fēng)自救和供水施救等系統。

B.人員定位、安全監測監控、壓風(fēng)自救和供水施救等系統。

C.人員定位、安全監測監控、通信聯(lián)絡(luò )、壓風(fēng)自救和供水施救等系統。

答案:C

 

56.(單選題)《中共中央辦公廳 國務(wù)院辦公廳關(guān)于進(jìn)一步加強礦山安全生產(chǎn)工作的意見(jiàn)》提到,對排查整改不到位導致重大隱患依然存在或發(fā)生事故的,依法追究(  )責任。

A. 主要負責人   

B. 相關(guān)責任人   

C.企業(yè)及相關(guān)責任人

答案:C

 

57.(單選題)《中共中央辦公廳 國務(wù)院辦公廳關(guān)于進(jìn)一步加強礦山安全生產(chǎn)工作的意見(jiàn)》提到,尾礦庫排洪構筑物每(  )年應進(jìn)行一次質(zhì)量檢測。

A. 2       

B.3        

C.5

答案:B

 

58.(單選題)《中共中央辦公廳 國務(wù)院辦公廳關(guān)于進(jìn)一步加強礦山安全生產(chǎn)工作的意見(jiàn)》提到,將煤礦災害等級鑒定納入安全檢測檢驗范圍,(  )公示鑒定結果。

A. 及時(shí)       

B.每年        

C.定期

答案:A

 

59.(單選題)《中共中央辦公廳 國務(wù)院辦公廳關(guān)于進(jìn)一步加強礦山安全生產(chǎn)工作的意見(jiàn)》提到,定期對取得礦山井下特種設備安全標志的在用設備設施開(kāi)展(  )。

A. 安全性檢驗        

B.可靠性檢驗       

C.安全可靠性檢驗

答案:C

 

60.(單選題)《中共中央辦公廳 國務(wù)院辦公廳關(guān)于進(jìn)一步加強礦山安全生產(chǎn)工作的意見(jiàn)》提到,地方政府及有關(guān)部門(mén)應當對停工停產(chǎn)整改煤礦實(shí)施駐礦盯守,因煤礦監督檢查不力,停工停產(chǎn)期間繼續組織建設生產(chǎn)的,依法嚴肅追究企業(yè)及(    )責任。

A.相關(guān)責任人         

B.安全管理人員     

C.從業(yè)人員

答案:A

 

61.(單選題)《中共中央辦公廳 國務(wù)院辦公廳關(guān)于進(jìn)一步加強礦山安全生產(chǎn)工作的意見(jiàn)》提到,強化災害性天氣預警預報,遇極端天氣(   )人員入井。

A.嚴禁                          

B.允許                     

C.不得

答案:A

 

62.(單選題)《中共中央辦公廳 國務(wù)院辦公廳關(guān)于進(jìn)一步加強礦山安全生產(chǎn)工作的意見(jiàn)》提到,為健全安全管理機構,地下礦山應當配備礦長(cháng)、總工程師和分管安全、生產(chǎn)、機電等工作的副礦長(cháng),所配備人員應當具有礦山相關(guān)專(zhuān)業(yè)(   ),且不得在其他礦山兼職。

A.大專(zhuān)以上學(xué)歷或者中級以上專(zhuān)業(yè)技術(shù)職稱(chēng)

B.中專(zhuān)以上學(xué)歷或者中級以上專(zhuān)業(yè)技術(shù)職稱(chēng)

C.高中以上學(xué)歷或者中級以上專(zhuān)業(yè)技術(shù)職稱(chēng)

答案:A

 

63.(單選題)《中共中央辦公廳 國務(wù)院辦公廳關(guān)于進(jìn)一步加強礦山安全生產(chǎn)工作的意見(jiàn)》提到,為健全安全管理機構,煤礦、金屬非金屬礦山、尾礦庫應當配備相關(guān)專(zhuān)業(yè)(    )的專(zhuān)職技術(shù)人員。

A.大專(zhuān)以上學(xué)歷或者中級以上專(zhuān)業(yè)技術(shù)職稱(chēng)

B.中專(zhuān)以上學(xué)歷或者中級以上專(zhuān)業(yè)技術(shù)職稱(chēng)

C.高中以上學(xué)歷或者中級以上專(zhuān)業(yè)技術(shù)職稱(chēng)

答案:B

 

64.(單選題)《中共中央辦公廳 國務(wù)院辦公廳關(guān)于進(jìn)一步加強礦山安全生產(chǎn)工作的意見(jiàn)》提到,礦山企業(yè)應當建立健全并落實(shí)(    )和安全生產(chǎn)管理制度。

A、全員安全生產(chǎn)崗位責任制

B、全員安全生產(chǎn)責任制

C、崗位安全操作規程

答案:A

 

65.(單選題)《中共中央辦公廳 國務(wù)院辦公廳關(guān)于進(jìn)一步加強礦山安全生產(chǎn)工作的意見(jiàn)》提到,加強礦山安全監管機構和隊伍建設,專(zhuān)業(yè)監管人員配備比例不低于在職人員的(   )%。

A.25         

B.50          

C.75

答案:C

 

66.(單選題)《中共中央辦公廳 國務(wù)院辦公廳關(guān)于進(jìn)一步加強礦山安全生產(chǎn)工作的意見(jiàn)》提到,按照“誰(shuí)主管、誰(shuí)負責”原則,礦山安全監管監察部門(mén)負責礦山安全監察和(    )管理工作。

A.礦山安全生產(chǎn)       

B.礦山安全生產(chǎn)監管     

C.礦山安全生產(chǎn)監督

答案:C

 

67.(單選題)《中共中央辦公廳 國務(wù)院辦公廳關(guān)于進(jìn)一步加強礦山安全生產(chǎn)工作的意見(jiàn)》提到,對(    )、瞞報謊報重大及以下礦山生產(chǎn)安全事故,視情況提級調查。

A.重大涉險事故        

B.較大涉險事故        

C.一般涉險事故

答案:B

 

68.(單選題)《中共中央辦公廳 國務(wù)院辦公廳關(guān)于進(jìn)一步加強礦山安全生產(chǎn)工作的意見(jiàn)》提到,發(fā)生較大以上死亡事故的礦山,應當(   ),經(jīng)驗收符合安全生產(chǎn)條件后方可恢復生產(chǎn)。

A.責令關(guān)閉         

B.停產(chǎn)整頓       

C.停止作業(yè)  

答案:B

 

69.(單選題)《中共中央辦公廳 國務(wù)院辦公廳關(guān)于進(jìn)一步加強礦山安全生產(chǎn)工作的意見(jiàn)》提到,建立礦山安全評價(jià)檢測檢驗報告公開(kāi)制度。建立健全(   )違法違規信息公示制度、聯(lián)合懲戒制度和舉報獎勵制度。

A.重大    

B.較大    

C.一般

答案:A

 

70.(單選題)《中共中央辦公廳 國務(wù)院辦公廳關(guān)于進(jìn)一步加強礦山安全生產(chǎn)工作的意見(jiàn)》提到,采深超(  )米或者單班下井人數超(  )人的金屬非金屬地下礦山安全監管,原則上不得下放至縣級部門(mén)。  (   )

A.600  25

B.800  25

C.800  30

答案:C

 

71.(單選題)《中共中央辦公廳 國務(wù)院辦公廳關(guān)于進(jìn)一步加強礦山安全生產(chǎn)工作的意見(jiàn)》提到,邊坡高度超(    )米的金屬非金屬露天礦山安全監管,原則上不得下放至縣級部門(mén)。

A.100    

B.200   

C.300

答案:B

 

72.(單選題)《中共中央辦公廳 國務(wù)院辦公廳關(guān)于進(jìn)一步加強礦山安全生產(chǎn)工作的意見(jiàn)》提到,(     )負責監督檢查地方礦山安全監管工作,向地方政府提出改善和加強礦山安全監管工作的意見(jiàn)和建議。

A.國務(wù)院    

B.應急管理局     

C.國家礦山安全監察部門(mén)

答案:C

 

73. (單選題)《中共中央辦公廳 國務(wù)院辦公廳關(guān)于進(jìn)一步加強礦山安全生產(chǎn)工作的意見(jiàn)》提到,查明隱蔽致災因素是重大災害治理事前預防的重中之重,金屬非金屬露天礦山采場(chǎng)及排土場(chǎng)邊坡高度大于()米的,應當逐年進(jìn)行邊坡穩定性分析。

A.80

B.100

C.120

答案:B

 

74. (單選題)《中共中央辦公廳 國務(wù)院辦公廳關(guān)于進(jìn)一步加強礦山安全生產(chǎn)工作的意見(jiàn)》提到,1個(gè)采礦權范圍內原則上只可以設置()個(gè)生產(chǎn)系統。

A.1

B.2

C.3

答案:A

 

75. (單選題)《中共中央辦公廳 國務(wù)院辦公廳關(guān)于進(jìn)一步加強礦山安全生產(chǎn)工作的意見(jiàn)》提到,除符合規定的情形外,新設采礦權范圍不得與已設采礦權垂直投影范圍重疊,可集中開(kāi)發(fā)的同一礦體不得設立()個(gè)以上采礦權。

A.1

B.2

C.3

答案:B

 

76. (單選題)《中共中央辦公廳 國務(wù)院辦公廳關(guān)于進(jìn)一步加強礦山安全生產(chǎn)工作的意見(jiàn)》提到, 項目負責人、技術(shù)人員應當具有礦山相關(guān)專(zhuān)業(yè)()以上學(xué)歷或者中級以上專(zhuān)業(yè)技術(shù)職稱(chēng),且不得在其他礦山兼職。

A.中專(zhuān)

B.初中

C.高中

答案:A

 

77. (單選題)《中共中央辦公廳 國務(wù)院辦公廳關(guān)于進(jìn)一步加強礦山安全生產(chǎn)工作的意見(jiàn)》提到, 每年汛期前地方政府應當組織尾礦庫“頭頂庫”企業(yè)與()開(kāi)展聯(lián)合演練。

A.救援大隊

B.監管監察部門(mén)

C.下游居民

答案:C

 

78. (單選題)《中共中央辦公廳 國務(wù)院辦公廳關(guān)于進(jìn)一步加強礦山安全生產(chǎn)工作的意見(jiàn)》提到,法治是國家治理體系和治理能力的重要依托,在推進(jìn)礦山高質(zhì)量安全發(fā)展中具有固根本、穩預期、利長(cháng)遠的重要作用。下列工作哪些符合法治精神和依法行政要求()

A.某省級煤礦安全監管部門(mén)根據上級文件要求,暫時(shí)停止受理年產(chǎn)30萬(wàn)噸以下煤礦的安全生產(chǎn)許可申請

B.某地發(fā)生重大礦山生產(chǎn)安全事故后,當地縣級人民政府要求全縣礦山企業(yè)一律停產(chǎn)整頓,全面開(kāi)展隱患排查,經(jīng)縣應急管理部門(mén)驗收合格后方可復工復產(chǎn)

C.以上均不是

答案:C

 

79. (單選題)《中共中央辦公廳 國務(wù)院辦公廳關(guān)于進(jìn)一步加強礦山安全生產(chǎn)工作的意見(jiàn)》提到,標準是礦山安全生產(chǎn)工作的重要技術(shù)支撐和依法行政的重要依據。自2023年10月1日起啟用,適用于礦山安全領(lǐng)域的行業(yè)標準代號是()

A.KA

B.KB

C.KC

答案:A

 

80. (單選題)《中共中央辦公廳 國務(wù)院辦公廳關(guān)于進(jìn)一步加強礦山安全生產(chǎn)工作的意見(jiàn)》提到,嚴格開(kāi)展風(fēng)險辨識評估并實(shí)施分級管控,定期開(kāi)展全員全覆蓋隱患排查治理,建立風(fēng)險隱患臺賬清單,實(shí)行()

A.全員管理

B.全員管控

C.閉環(huán)管理

答案:C

 

81. (單選題)《中共中央辦公廳 國務(wù)院辦公廳關(guān)于進(jìn)一步加強礦山安全生產(chǎn)工作的意見(jiàn)》提到,各級礦山安全監管監察部門(mén)應當推動(dòng)企業(yè)切實(shí)提高風(fēng)險隱患排查和整改質(zhì)量,建立(),在重大隱患消除前跟蹤監管,并監督整改銷(xiāo)號。

A.重大隱患閉環(huán)機制

B.重大隱患掛牌督辦制度

C.重大隱患治理督辦制度

答案:C

 

82. (單選題)《關(guān)于防范遏制礦山領(lǐng)域重特大生產(chǎn)安全事故的硬措施》規定:新上崗從業(yè)人員崗前安全培訓時(shí)間不得少于(  ) 學(xué)時(shí)并經(jīng)培訓考核合格后方可上崗。

A.24   

B.48   

C.72

答案:C

83、(單選題)《關(guān)于防范遏制礦山領(lǐng)域重特大生產(chǎn)安全事故的硬措施》規定:不能熟練使用自救器.等緊急自救裝備的,(  ) 安排上崗作業(yè)。

A.可以  

B.不得  

C.視情況

答案:B

84、(單選題)《關(guān)于防范遏制礦山領(lǐng)域重特大生產(chǎn)安全事故的硬措施》規定:礦山企業(yè)必須嚴格實(shí)施安全生產(chǎn)教育和培訓計劃,大力提升從業(yè)人員安全意識和安全素養,配備安全生產(chǎn)管理機構和人員(“五職”礦長(cháng)必須有主體專(zhuān)業(yè)大專(zhuān)以上學(xué)歷且有(  )年以上礦山一線(xiàn)從業(yè)經(jīng)歷,“五科”專(zhuān)業(yè)技術(shù)人員必須為主體專(zhuān)業(yè)畢業(yè)且有5年以上礦山一線(xiàn)從業(yè)經(jīng)歷)。

A、10 

B、8     

C、5

答案:A

85、(單選題)《關(guān)于防范遏制礦山領(lǐng)域重特大生產(chǎn)安全事故的硬措施》規定:新建和改擴建后煤礦產(chǎn)能不得低于(  )萬(wàn)噸/年。

A、60 

B、90     

C、30

答案:C

86、(單選題)《關(guān)于防范遏制礦山領(lǐng)域重特大生產(chǎn)安全事故的硬措施》規定:對無(wú)證照或者證照不全從事生產(chǎn)的,( )個(gè)月內2次或者2次以上發(fā)現有重大事故隱患仍然進(jìn)行生產(chǎn)的,依法依規提請地方政府關(guān)閉。

A、1 

B、2     

C、3

答案:C

87、(單選題)《關(guān)于防范遏制礦山領(lǐng)域重特大生產(chǎn)安全事故的硬措施》于( )印發(fā)。

A、2024年1月16日     

B、2024年1月15日     

C、2023年12月16日

答案:A

88. (單選題)《關(guān)于防范遏制礦山領(lǐng)域重特大生產(chǎn)安全事故的硬措施》規定,對無(wú)證照或者證照不全從事生產(chǎn)的,(    )內2次或者2次以上發(fā)現有重大事故隱患仍然進(jìn)行生產(chǎn)的,依法依規提請地方政府關(guān)閉。

A、1個(gè)月

B、2個(gè)月

C、3個(gè)月

答案:C

89. (單選題)《關(guān)于防范遏制礦山領(lǐng)域重特大生產(chǎn)安全事故的硬措施》規定,“五職”礦長(cháng)和主要負責人(  )必須接受礦山安全監察機構會(huì )同監管部門(mén)組織的專(zhuān)門(mén)安全教育培訓。

A、每月

B、每季度   

C、每年

答案:C

90. (單選題)《關(guān)于防范遏制礦山領(lǐng)域重特大生產(chǎn)安全事故的硬措施》規定,停止新建產(chǎn)能低于(  )噸/年的煤與瓦斯突出、沖擊地壓、水文地質(zhì)類(lèi)型極復雜的煤礦。

A、60萬(wàn)  

B、70萬(wàn) 

C、90萬(wàn)

答案:C

91. (單選題)《關(guān)于防范遏制礦山領(lǐng)域重特大生產(chǎn)安全事故的硬措施》規定,積極推動(dòng)各地進(jìn)一步提高鐵、銅、金、石灰石等重點(diǎn)礦種(    )開(kāi)采規模和最低服務(wù)年限標準。

A、最小

B、中等

C、最大

答案:A

92. (單選題)《關(guān)于防范遏制礦山領(lǐng)域重特大生產(chǎn)安全事故的硬措施》規定,發(fā)生(   )事故的,由國務(wù)院安委會(huì )掛牌督辦并全程跟蹤督導事故調查。

A、一般

B、較大 

C、重大

答案:C

93. (單選題)《關(guān)于防范遏制礦山領(lǐng)域重特大生產(chǎn)安全事故的硬措施》規定,發(fā)生(  )事故的礦山,必須停產(chǎn)整頓,經(jīng)驗收符合安全生產(chǎn)條件后方可恢復生產(chǎn)。

A、輕傷

B、重傷

C、死亡

答案:C

94. (單選題)《關(guān)于防范遏制礦山領(lǐng)域重特大生產(chǎn)安全事故的硬措施》規定,災害嚴重礦井、發(fā)生(  )以上事故的礦井,必須進(jìn)行智能化改造。

A.一般

B.較大

C.重大

答案:B

95. (單選題)《關(guān)于防范遏制礦山領(lǐng)域重特大生產(chǎn)安全事故的硬措施》規定,(  )必須加強統籌協(xié)調,牽頭負有礦山安全生產(chǎn)監督管理職責的部門(mén)建立健全聯(lián)合執法和工作協(xié)作機制。

A、各地人民政府  

B、各地安全生產(chǎn)委員會(huì )     

C、鄉鎮政府

答案:B

96. (單選題)《關(guān)于防范遏制礦山領(lǐng)域重特大生產(chǎn)安全事故的硬措施》要求,常態(tài)化開(kāi)展“三違”行為自查自糾,“三違”是指違章指揮、違章作業(yè)、(   )

A、違反勞動(dòng)紀律

B、違反工傷條例

C、違反法律法規

答案:A

97. (單選題)《關(guān)于防范遏制礦山領(lǐng)域重特大生產(chǎn)安全事故的硬措施》規定,要堅持執法和(  )相結合,針對執法檢查中發(fā)現的難點(diǎn)問(wèn)題和重大事故隱患,落實(shí)專(zhuān)人指導,幫助解決實(shí)際問(wèn)題。

A、服務(wù)

B、查封

C、整頓

答案:A

98. (單選題)《關(guān)于防范遏制礦山領(lǐng)域重特大生產(chǎn)安全事故的硬措施》規定,一經(jīng)查實(shí),依法依規責令停產(chǎn)整頓,涉嫌犯罪的,依法移送司法機關(guān)追究(  )責任。

A、刑事

B、民事

C、行政責任

答案:A

99. (單選題)《關(guān)于防范遏制礦山領(lǐng)域重特大生產(chǎn)安全事故的硬措施》規定,礦山安全監管監察部門(mén)必須把宣傳教育融入日常,發(fā)生(  )以上事故的,必須制作警示教育片。

A、一般

B、較大

C、特大

答案:B

100. (單選題)《關(guān)于防范遏制礦山領(lǐng)域重特大生產(chǎn)安全事故的硬措施》要求,集中開(kāi)展從(  )到一線(xiàn)作業(yè)人員的警示教育,切實(shí)用身邊事教育身邊人。

A、主要負責人

B、生產(chǎn)礦長(cháng) 

C、安全總監

答案:A

101. (單選題)《關(guān)于防范遏制礦山領(lǐng)域重特大生產(chǎn)安全事故的硬措施》規定,加強礦山安全培訓管理,煤礦特種作業(yè)人員初訓時(shí)間不得少于(  )學(xué)時(shí)。

A、48

B、72

C、90

答案:C

102. (單選題)《關(guān)于防范遏制礦山領(lǐng)域重特大生產(chǎn)安全事故的硬措施》規定,加強礦山安全培訓管理,特種作業(yè)人員的培訓檔案保存(  )以上。

A、6年

B、5年

C、3年

答案:A

                       

         

 

 

 

 

三、多選題(70道)

1. (多選題)《煤礦安全生產(chǎn)條例》要求,煤礦企業(yè)應當履行安全生產(chǎn)主體責任,強安全生產(chǎn)管理,加大對安全生產(chǎn)(    )的投入保障力度。

A.資金    

B.物資   

C.技術(shù)  

D.人員

答案:ABCD      

2. (多選題)《煤礦安全生產(chǎn)條例》要求,深化安全生產(chǎn)管理體制改革,建立(     ),遏制重特大安全事故。

A. 隱患排查治理體系            

B. 安全預防控制體系

C. 風(fēng)險防范體系                

D. 危險源控制體系

答案:A B        

3. (多選題)《煤礦安全生產(chǎn)條例》要求,煤礦企業(yè)采用(     )或者新設備,必須了解、掌握其安全技術(shù)特性,采取有效的安全防護措施,并對從業(yè)人員進(jìn)行專(zhuān)門(mén)的安全生產(chǎn)教育和培訓。

A. 新工藝        

B. 新技術(shù)     

C. 新材料      

D. 新流程

答案:A B C      

4. (多選題)《煤礦安全生產(chǎn)條例》要求,國家礦山安全監察機構負責煤礦安全生產(chǎn)強制性國家標準的(     )。

A.項目提出    

B. 組織起草   

C.征求意見(jiàn)   

D.技術(shù)審查 

答案:A B C D      

5. (多選題) 煤礦企業(yè)安全生產(chǎn)許可證有效期滿(mǎn)未辦理延期手續,繼續進(jìn)行生產(chǎn)的,處以(     )處罰。

A. 責令停止生產(chǎn)             

B. 限期補辦延期手續 

C. 沒(méi)收違法所得             

D. 罰款50萬(wàn)元

答案:A B C

6. (多選題)《煤礦安全生產(chǎn)條例》要求,煤礦企業(yè)的從業(yè)人員有義務(wù)(     )。

A. 接受安全生產(chǎn)教育和培訓     

B. 掌握本職工作所需的安全生產(chǎn)知識

C. 提高安全生產(chǎn)技能           

D. 增強事故預防和應急處理能力

答案:A B C D    

7. (多選題)《煤礦安全生產(chǎn)條例》要求,煤礦企業(yè)的“三項崗位人員”是指(     )。

A. 主要負責人                 

B. 安全生產(chǎn)管理人員     

C. 從業(yè)人員                   

D. 特種作業(yè)人員

答案:A B D      

8. (多選題)《煤礦安全生產(chǎn)條例》要求,安全生產(chǎn)責任制要求煤礦企業(yè)必須加強安全生產(chǎn)管理,建立健全(     )安全生產(chǎn)與職業(yè)病危害防治責任制。

A. 各級負責人   

B. 各部門(mén)     

C. 各崗位     

D. 各工種

答案:A B C      

9. (多選題)《煤礦安全生產(chǎn)條例》要求,對安全責任落實(shí)情況進(jìn)行監督考核,各層級、各崗位安全責任是否落實(shí)到位,真正實(shí)現安全生產(chǎn)(     )。

A. 層層負責   

B. 人人有責   

C. 層層有責   

D. 各負其責

答案:A B D        

10. (多選題)《煤礦安全生產(chǎn)條例》要求,安全生產(chǎn)責任制要求建立覆蓋本企業(yè)(    )的全員安全生產(chǎn)責任制。

A. 所有工種   

B. 所有組織   

C. 所有崗位    

D. 所有人員

答案:B C

11. (多選題)《煤礦安全生產(chǎn)條例》要求,安全生產(chǎn)責任制要求明確各崗位的(    )等內容。

A. 責任科室   

B. 責任人員   

C. 責任范圍   

D. 考核標準

答案:BCD

12. (多選題)《煤礦安全生產(chǎn)條例》要求,安全生產(chǎn)責任制應符合相關(guān)的(    )。

A. 法律       

B. 法規       

C. 政策       

D. 標準

答案:ABCD

13. (多選題) 《煤礦安全生產(chǎn)條例》要求,安全生產(chǎn)責任制應(  ),責任清晰,能夠對照執行和檢查。

A. 符合標準化 

B. 符合實(shí)際   

C. 有針對性   

D. 有條件

答案:B C       

14. (多選題)《煤礦安全生產(chǎn)條例》要求,安全生產(chǎn)理念體現紅線(xiàn)意識和(     )的安全生產(chǎn)方針。

A. 危機意識   

B. 預防為主   

C. 安全第一   

D. 綜合治理

答案:B C D       

15. (多選題)《煤礦安全生產(chǎn)條例》要求,建立健全(     )是黨和國家在安全生產(chǎn)方面對各類(lèi)生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位的基本政策要求,同時(shí)也是生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)企業(yè)的自身需求。

A. 安全生產(chǎn)責任制             

B. 業(yè)務(wù)保安責任制

C. 經(jīng)營(yíng)目標責任制             

D. 工種崗位安全責任制

答案:A B D

16. (多選題)《煤礦安全生產(chǎn)條例》要求,煤礦企業(yè)的安全生產(chǎn)管理機構和安全生產(chǎn)管理人員負有(    )安全生產(chǎn)職責。

A.組織或者參與擬訂安全生產(chǎn)規章制度、作業(yè)規程、操作規程和生產(chǎn)安全事故應急救援預案

B.組織開(kāi)展安全生產(chǎn)法律法規宣傳教育

C.組織開(kāi)展安全風(fēng)險辨識評估,督促落實(shí)重大安全風(fēng)險管控措施

D.組織或者參與應急救援演練

答案:A B C D    

17. (多選題)《煤礦安全生產(chǎn)條例》要求,煤礦企業(yè)的從業(yè)人員負有(   )安全生產(chǎn)職責。

A. 遵守煤礦企業(yè)安全生產(chǎn)規章制度和作業(yè)規程、操作規程

B.嚴格落實(shí)崗位安全責任

C.安全生產(chǎn)教育和培訓可參加也可不參加

D.對非自己班組的事故隱患視而不見(jiàn)

答案:A B      

18. (多選題) 煤礦企業(yè)使用的安全設備的設計、制造、(    )、改造和報廢,應當符合國家標準或者行業(yè)標準。

A.安裝    

B.使用   

C.檢測   

D.維修   

答案: A B C D    

19. (多選題) 《煤礦安全生產(chǎn)條例》要求,煤礦企業(yè)不得(     )組織生產(chǎn)。

A.超能力    

B.超強度   

C.超定員   

D.超范圍

答案:A B C      

20. (多選題)按照《煤礦安全生產(chǎn)條例》要求,下列屬于重大事故隱患的有(     )。

A.瓦斯超限作業(yè)     

B.通風(fēng)系統不完善、不可靠

C.超層、越界開(kāi)采

D.有沖擊地壓危險,未采取有效措施

答案:A B C D

21. (多選題)《煤礦安全生產(chǎn)條例》要求,煤礦安全生產(chǎn)工作實(shí)行管行業(yè)必須管安全、管業(yè)務(wù)必須管安全、管生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)必須管安全,按照( ),強化和落實(shí)安全生產(chǎn)責任。

A、國家監察 

B、地方監管   

C、企業(yè)負責   

D、工會(huì )監督

答案:ABC

22. (多選題)《煤礦安全生產(chǎn)條例》要求,煤礦企業(yè)主要負責人未依法履行安全生產(chǎn)管理職責,導致發(fā)生煤礦生產(chǎn)安全事故的,依照哪些規定處以罰款(  )。

A、發(fā)生一般事故的,處上一年年收入40%的罰款

B、發(fā)生較大事故的,處上一年年收入60%的罰款

C、發(fā)生重大事故的,處上一年年收入80%的罰款

D、發(fā)生特別重大事故的,處上一年年收入100%的罰款

答案:ABCD

23. (多選題)《煤礦安全生產(chǎn)條例》要求,煤礦企業(yè)存在那些情形之一的,應當提請縣級以上地方人民政府予以關(guān)閉(   )。

A、未依法取得安全生產(chǎn)許可證等擅自進(jìn)行生產(chǎn)的

B、3個(gè)月內2次或者2次以上發(fā)現有重大事故隱患仍然進(jìn)行生產(chǎn)的

C、經(jīng)地方人民政府組織的專(zhuān)家論證在現有技術(shù)條件下難以有效防治重大災害的

D、有《中華人民共和國安全生產(chǎn)法》規定的應當提請關(guān)閉的其他情形

答案:ABCD

24. (多選題)《煤礦安全生產(chǎn)條例》要求,安全設施設計應當包括煤礦(  )等主要災害的防治措施,符合國家標準或者行業(yè)標準的要求,并報省、自治區、直轄市人民政府負有煤礦安全生產(chǎn)監督管理職責的部門(mén)審查。安全設施設計需要作重大變更的,應當報原審查部門(mén)重新審查,不得先施工后報批、邊施工邊修改。

A、水、火 

B、瓦斯   

C、沖擊地壓   

D、煤塵、頂板

答案:ABCD

25. (多選題)《煤礦安全生產(chǎn)條例》要求,在煤礦生產(chǎn)中,哪些行為是禁止的(  )。

A、未經(jīng)培訓合格的職工上崗作業(yè)

B、使用不符合國家標準的勞動(dòng)防護用品

C、對發(fā)現的安全隱患不及時(shí)整改

D、隨意更改煤礦生產(chǎn)作業(yè)計劃

答案:ABCD

26. (多選題)《煤礦安全生產(chǎn)條例》要求,煤礦企業(yè)應當如何加強應急救援工作(  )。

A、制定應急救援預案

B、定期組織演練

C、忽視應急救援設備的維護和保養 

D、提高應對突發(fā)事件的能力

答案:ABD

27. (多選題)《煤礦安全生產(chǎn)條例》要求,煤礦企業(yè)使用的安全設備的(    ),應當符合國家標準或者行業(yè)標準。

A、設計、制造 

B、安裝、使用 

C、檢測、維修 

D、改造和報廢

答案:ABCD

28. (多選題)《煤礦安全生產(chǎn)條例》要求,煤礦金業(yè)的(  )對由于安全生產(chǎn)所必需的資金投入不足導致的后果承擔責任。

A、決策機構 

B、主要負責人 

C、分管負責人 

D、安全生產(chǎn)管理人員

答案:AB

29. (多選題)《煤礦安全生產(chǎn)條例》要求,國家礦山安全監察機構及其設在地方的礦山安全監察機構履行煤礦安全監察職責,有權( )。

A、進(jìn)入煤礦作業(yè)場(chǎng)所進(jìn)行檢查 

B、參加煤礦企業(yè)安全生產(chǎn)會(huì )議   

C、向有關(guān)煤礦企業(yè)及人員了解情況   

D、指定購買(mǎi)安全生產(chǎn)設備設施

答案:ABCD

30. (多選題)《煤礦安全生產(chǎn)條例》要求,礦企業(yè)及其有關(guān)人員不得關(guān)閉、破壞直接關(guān)系生產(chǎn)安全的監控、報警、防護、救生設備、設施,或者(    )其相關(guān)數據、信息,不得以任何方式影響其正常使用。

A、篡改 

B、隱瞞

C、銷(xiāo)毀 

D、刪除

答案:ABC

 

31. (多選題)《煤礦安全生產(chǎn)條例》要求,煤礦企業(yè)應當為煤礦分別配備專(zhuān)職礦長(cháng)、總工程師,分管(   )的副礦長(cháng)以及專(zhuān)業(yè)技術(shù)人員。

A.防突

B.安全

C.生產(chǎn)

D.機電

答案:BCD

32. (多選題)《煤礦安全生產(chǎn)條例》要求,煤礦企業(yè)使用的安全設備的設計、制造、安裝、使用、檢測、維修、改造和報廢,應當符合(  )或者(  )。

A.礦井標準

B.國家標準

C.行業(yè)標準

D.企業(yè)標準

答案:BC

33. (多選題)《煤礦安全生產(chǎn)條例》要求,國家礦山安全監察機構及其設在地方的礦山安全監察機構對縣級以上地方人民政府煤礦安全生產(chǎn)監督管理工作進(jìn)行監督檢查,可以采取以下哪些方式。

A.聽(tīng)取有關(guān)地方人民政府及其負有煤礦安全生產(chǎn)監督管理職責的部門(mén)工作匯報;

B.調閱、復制與煤礦安全生產(chǎn)有關(guān)的文件、檔案、工作記錄等資料;

C.要求有關(guān)地方人民政府及其負有煤礦安全生產(chǎn)監督管理職責的部門(mén)和有關(guān)人員就煤礦安全生產(chǎn)工作有關(guān)問(wèn)題作出說(shuō)明;

D.有必要時(shí)采取其他方式。

答案:ABCD

34. (多選題)《煤礦安全生產(chǎn)條例》提到,發(fā)生煤礦生產(chǎn)安全事故后,煤礦企業(yè)及其負責人應當迅速采取有效措施組織搶救,并依照《生產(chǎn)安全事故報告和調查處理條例》的規定立即如實(shí)向(  )報告。

A.當地應急管理部門(mén)

B.負有煤礦安全生產(chǎn)監督管理職責的部門(mén)

C.所在地礦山安全監察機構

D.縣級以上人民政府

答案:ABC

 

35. (多選題)《煤礦安全生產(chǎn)條例》提到,地方各級人民政府、縣級以上人民政府負有煤礦安全生產(chǎn)監督管理職責的部門(mén)和其他有關(guān)部門(mén)、國家礦山安全監察機構及其設在地方的礦山安全監察機構有下列情形有其他(    )情形的,對負有責任的領(lǐng)導人員和直接責任人員依法給予處分。

A.濫用職權

B.貪贓枉法

C.玩忽職守

D.徇私舞弊

答案:ACD

 

36.(多選題)《中共中央辦公廳 國務(wù)院辦公廳關(guān)于進(jìn)一步加強礦山安全生產(chǎn)工作的意見(jiàn)》提到,嚴格按照(      )要求,科學(xué)合理設置礦山。

A. 礦產(chǎn)資源規劃   

B. 國土空間規劃   

C. 用途管制   

D.國土規劃

答案:ABC

 

37.(多選題)《中共中央辦公廳 國務(wù)院辦公廳關(guān)于進(jìn)一步加強礦山安全生產(chǎn)工作的意見(jiàn)》提到,分類(lèi)處置不具備安全生產(chǎn)條件的礦山。對以下哪些情況(   ),或者經(jīng)停產(chǎn)整頓仍不具備安全生產(chǎn)條件的礦山,依法予以關(guān)閉取締。

A.未依法取得采礦許可證、安全生產(chǎn)許可證擅自從事礦產(chǎn)資源開(kāi)采的

B.越界開(kāi)采、以采代建、持勘查許可證采礦且拒不整改的

C.與煤共(伴)生金屬非金屬礦山經(jīng)停產(chǎn)整頓仍達不到煤礦安全生產(chǎn)條件的

D.使用應當淘汰的危及生產(chǎn)安全的工藝、設備且拒不整改仍然生產(chǎn)建設的

答案:ABCD

 

38.(多選題)《中共中央辦公廳 國務(wù)院辦公廳關(guān)于進(jìn)一步加強礦山安全生產(chǎn)工作的意見(jiàn)》提到,提高科技創(chuàng )新支撐能力。推進(jìn)礦山(   )研發(fā)及應用。

A.自動(dòng)化      

B.信息化      

C.智能化裝備      

D.機器人

答案:BCD

 

39. (多選題)《中共中央辦公廳 國務(wù)院辦公廳關(guān)于進(jìn)一步加強礦山安全生產(chǎn)工作的意見(jiàn)》提到,提升風(fēng)險監測預警處置能力。加強礦山(       )建設。

A.多災種和災害鏈綜合監測 

B.風(fēng)險早期識別

C.預警預報能力

D.通信聯(lián)絡(luò )能力

答案:ABC

 

40. (多選題)《中共中央辦公廳 國務(wù)院辦公廳關(guān)于進(jìn)一步加強礦山安全生產(chǎn)工作的意見(jiàn)》提到,礦山及其上級企業(yè)主要負責人包括(   )

A.法定代表人      

B.實(shí)際控制人      

C.實(shí)際負責人   

D.安全生產(chǎn)管理人員

答案:ABC

 

41. (多選題)《中共中央辦公廳 國務(wù)院辦公廳關(guān)于進(jìn)一步加強礦山安全生產(chǎn)工作的意見(jiàn)》提到,災害嚴重礦山應當按要求配備災害治理(    )。

A.專(zhuān)職領(lǐng)導人員     

B.專(zhuān)門(mén)機構     

C.專(zhuān)職安全生產(chǎn)管理人員    

D.專(zhuān)業(yè)人員

答案:ABD

 

42. (多選題)《中共中央辦公廳 國務(wù)院辦公廳關(guān)于進(jìn)一步加強礦山安全生產(chǎn)工作的意見(jiàn)》提到,落實(shí)地方黨政領(lǐng)導責任。堅持(     ),嚴格落實(shí)礦山安全領(lǐng)導責任。

A.黨政同責      

B.一崗雙責    

C.齊抓共管      

D.失職追責

答案:ABCD

 

43. (多選題)《中共中央辦公廳 國務(wù)院辦公廳關(guān)于進(jìn)一步加強礦山安全生產(chǎn)工作的意見(jiàn)》提到,加強礦山領(lǐng)域安全(    )、認證、咨詢(xún)、培訓、監理等第三方服務(wù)機構監督管理。

A.評價(jià)   

B.設計   

C.檢測    

D.檢驗

答案:ABCD

 

44. (多選題)《中共中央辦公廳 國務(wù)院辦公廳關(guān)于進(jìn)一步加強礦山安全生產(chǎn)工作的意見(jiàn)》提到,為健全保障措施,各地區各有關(guān)部門(mén)要(    )。

A.加強組織領(lǐng)導    

B.明確任務(wù)分工     

C.細化工作措施    

D.研究配套政策

答案:ABCD

 

45. (多選題)《中共中央辦公廳 國務(wù)院辦公廳關(guān)于進(jìn)一步加強礦山安全生產(chǎn)工作的意見(jiàn)》提到,按照“(    )”要求,其他各有關(guān)部門(mén)要在行業(yè)管理、業(yè)務(wù)管理、生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)管理中一體推進(jìn)落實(shí)礦山安全生產(chǎn)各項要求。

A.管生產(chǎn)必須管安全  

B.管行業(yè)必須管安全

C.管業(yè)務(wù)必須管安全

D.管生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)必須管安全

答案:BCD

 

46. (多選題)為進(jìn)一步加強礦山安全法治建設,為礦山安全監管監察工作提供有力法治保障,《意見(jiàn)》明確提出的具體措施有()

A.修訂《中華人民共和國礦山安全法》

B.制定《煤礦安全生產(chǎn)條例》

C.修訂《煤礦安全規程

D.制定《非煤礦山安全生產(chǎn)條例》

答案:AB

 

47. (多選題)科技是推動(dòng)礦山安全治理模式向事前預防轉型的治本之策,為進(jìn)一步提高礦山安全科技創(chuàng )新支撐能力,《意見(jiàn)》明確提出的具體措施有( )

A.強化礦山安全科技支撐體系建設

B.加強礦山重大災害預防與治理研究,組織重大關(guān)鍵技術(shù)攻關(guān)

C.推進(jìn)礦山信息化、智能化裝備和機器人研發(fā)及應用

D.實(shí)施一批礦山安全類(lèi)重大科技項目,研究推進(jìn)建設礦山安全領(lǐng)域全國重點(diǎn)實(shí)驗室

答案:ABCD

 

48. (多選題)隨著(zhù)礦山機械化、自動(dòng)化、信息化、智能化的發(fā)展,設備管理在礦山安全生產(chǎn)中作用日益凸顯。為進(jìn)一步加強礦山設備管理,《意見(jiàn)》明確提出哪些具體措施()

A.完善礦山井下特種設備安全標志審核發(fā)放和監督機制

B.定期對取得礦山井下特種設備安全標志的在用設備設施開(kāi)展安全可靠性檢驗

C.建立礦用安全設備全生命周期智慧監管平臺

D.實(shí)行礦用設備安全責任追究制度

答案:ABCD

 

49. (多選題)第三方服務(wù)機構對礦山安全生產(chǎn)工作起著(zhù)重要支撐作用,為進(jìn)一步加強對礦山安全領(lǐng)域第三方服務(wù)機構的監督管理,《意見(jiàn)》明確提出哪些具體措施()

A.建立礦山安全評價(jià)檢測檢驗報告公開(kāi)制度

B.將煤礦災害等級鑒定納入安全檢測檢驗范圍,及時(shí)公示鑒定結果

C.加強礦山安全監管機構和隊伍建設

D.加強礦山領(lǐng)域安全評價(jià)、設計、檢測、檢驗、認證、咨詢(xún)、培訓、監理等第三方服務(wù)機構監督管理

答案:ABD

 

50. (多選題)《中共中央辦公廳 國務(wù)院辦公廳關(guān)于進(jìn)一步加強礦山安全生產(chǎn)工作的意見(jiàn)》提到,關(guān)于礦山井下特種設備安全標志,下列說(shuō)法正確的有()

A.執行安全標志管理的煤礦礦用產(chǎn)品標志為MA

B.執行安全標志管理的金屬非金屬礦山礦用產(chǎn)品標志為KA

C.執行安全標志管理的露天礦山礦用產(chǎn)品標志為L(cháng)A

D.執行安全標志管理的尾礦庫礦用產(chǎn)品標志為WA

答案:AB

 

51. (多選題)國家礦山安全監察機構成立以來(lái),有力推動(dòng)了礦山安全生產(chǎn)各項工作,為進(jìn)一步強化國家礦山安全監察,《意見(jiàn)》明確提出哪些具體措施()

A.統籌礦山安全監管監察執法保障體系建設

B.推動(dòng)落實(shí)監管監察能力建設規劃

C.完善技術(shù)支撐體系

D.健全國家礦山安全智能化監管監察系統

答案:ABCD

 

52. (多選題)近年來(lái),多起礦山事故都暴露出第三方服務(wù)機構違法違規從業(yè)的問(wèn)題,為此,《意見(jiàn)》提出要加強對安全()、設計、檢測、()、認證、咨詢(xún)、培訓、監理等第三方服務(wù)機構的監督管理。

A.評價(jià)

B.建設

C.檢驗

D.考核

答案:AC

 

53. (多選題)煤礦發(fā)生的水害、瓦斯、火災、頂板、沖擊地壓等事故,多與重大災害治理不到位有關(guān),《意見(jiàn)》提出礦山企業(yè)應當查明隱蔽致災因素,實(shí)施( )、( )、()等重大災害分區管理、超前治理。

A.煤與瓦斯突出

B.沖擊地壓

C.水害

D.頂板

答案:ABC

 

54. (多選題)風(fēng)險監測預警是防控礦山安全風(fēng)險、遏制礦山生產(chǎn)安全事故的有力措施,《意見(jiàn)》提出要通過(guò)加強( )、( )和( )等手段提升風(fēng)險監測預警處置能力。

A.礦山多災種和災害鏈綜合監測

B.風(fēng)險早期識別

C.預警預報能力建設

D.通信聯(lián)絡(luò )

答案:ABC

 

55. (多選題)《中共中央辦公廳 國務(wù)院辦公廳關(guān)于進(jìn)一步加強礦山安全生產(chǎn)工作的意見(jiàn)》提到,加快礦山安全信息化建設,是推動(dòng)礦山轉型升級的有效手段,系統建設是信息化建設的一項重要工作,地下礦山應當建立( )、( )、( )、壓風(fēng)自救和供水施救等系統。

A.人員定位

B.安全監測監控

C.通信聯(lián)絡(luò )

D.預警預報能力建設

答案:ABC

 

56. (多選題)《中共中央辦公廳 國務(wù)院辦公廳關(guān)于進(jìn)一步加強礦山安全生產(chǎn)工作的意見(jiàn)》提到,事故報告應當及時(shí)、準確、完整,任何單位和個(gè)人不得()、()、()或者()。

A.瞞報

B.謊報

C.遲報

D.漏報

答案:ABCD

 

57. (多選題)《關(guān)于防范遏制礦山領(lǐng)域重特大生產(chǎn)安全事故的硬措施》提到,“四不兩直”,“兩直”具體指的是(   )。

A.直奔基層 

B,直接考核

C.直插現場(chǎng)

答案:AC

58. (多選題)《關(guān)于防范遏制礦山領(lǐng)域重特大生產(chǎn)安全事故的硬措施》規定,嚴格(  )等關(guān)鍵環(huán)節風(fēng)險管控,加強地面吊籃等設備、“三堂一舍”等設施消防安全隱患排查。

A.動(dòng)火作業(yè) 

B.爆破施工

C.煤倉清理

D.運輸提升

E.密閉啟封

答案:ABCDE

59. (多選題)《關(guān)于防范遏制礦山領(lǐng)域重特大生產(chǎn)安全事故的硬措施》規定,要通過(guò)礦井人員定位及分布、(  )、涌水量來(lái)源、民用爆炸物品使用地點(diǎn)等逐因素分析比對,深挖細究隱蔽工作面作業(yè)、整合技改期間偷采、安全監控系統造假、違規分包轉包等行為。

A.風(fēng)量分配

B.用電量監測

C.產(chǎn)量來(lái)源

D.運輸量來(lái)源

E.瓦斯涌出量來(lái)源

答案:ABCDE

60. (多選題)《關(guān)于防范遏制礦山領(lǐng)域重特大生產(chǎn)安全事故的硬措施》規定,“五職”礦長(cháng)具體指的是(  )。

A.礦長(cháng)

B.生產(chǎn)礦長(cháng)

C.安全礦長(cháng)

D.機電礦長(cháng)

E.總工程師

答案:ABCDE

61.(多選題)《關(guān)于防范遏制礦山領(lǐng)域重特大生產(chǎn)安全事故的硬措施》規定,對(  )的,依法從嚴從重處理處罰。

A.安全管理責任不落實(shí)

B.安全生產(chǎn)投入不足

C.冒險組織作業(yè)等造成事故

D.冒險組織作業(yè)等瞞報謊報事故

答案:ABCD

62. (多選題)《關(guān)于防范遏制礦山領(lǐng)域重特大生產(chǎn)安全事故的硬措施》中一體壓實(shí)各級礦山安全生產(chǎn)責任要求,礦山企業(yè)主要負責人按照“( )、( )、( )”嚴肅追究主要負責人法律責任。

A.誰(shuí)投資 

B.誰(shuí)受益 

C.誰(shuí)主管 

D.誰(shuí)負責

答案:ABD

63. (多選題)《關(guān)于防范遏制礦山領(lǐng)域重特大生產(chǎn)安全事故的硬措施》,“四不兩直”,“四不”具體指的是(  )。

A.不發(fā)通知

B.不打招呼

C.不聽(tīng)匯報

D.不用陪同和接待

答案:ABCD

64. (多選題)《關(guān)于防范遏制礦山領(lǐng)域重特大生產(chǎn)安全事故的硬措施》規定,對災害礦井(  )的,責令立即停止生產(chǎn)、排除隱患。

A.該鑒定不鑒定

B.該戴帽不戴帽

C.不按災害等級設防

D.鑒定弄虛作假

答案:ABCD

65. (多選題)《關(guān)于防范遏制礦山領(lǐng)域重特大生產(chǎn)安全事故的硬措施》規定,加大典型事故案例媒體曝光力度,警醒各地、各部門(mén)、各礦山企業(yè)深刻汲取教訓,切實(shí)做到“( )”,形成齊抓共管的良好氛圍。

A.一方出事故

B.多方受教育

C.一地有隱患

D.全國受警示

答案:ABCD

66. (多選題)《關(guān)于防范遏制礦山領(lǐng)域重特大生產(chǎn)安全事故的硬措施》中一體壓實(shí)各級礦山安全生產(chǎn)責任要求,各地安全生產(chǎn)委員會(huì )對履行職責不力、推諉扯皮等造成事故的,按照“( )、( )、( )”依法嚴肅追責問(wèn)責。 

A.管行業(yè)必須管安全 

B.管業(yè)務(wù)必須管安全 

C.管生產(chǎn)必須管安全 

D.管生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)必須管安全

答案:ABD

67. (多選題)《關(guān)于防范遏制礦山領(lǐng)域重特大生產(chǎn)安全事故的硬措施》中切實(shí)提高風(fēng)險隱患排查整改質(zhì)量要求礦山企業(yè)必須( )、( )、( )、( )、密閉啟封等關(guān)鍵環(huán)節風(fēng)險管控,加強地面吊籃等設備、“三堂一舍”等設施消防安全隱患排查。 

A.嚴格動(dòng)火作業(yè) 

B.爆破施工 

C.煤倉清理 

D.運輸提升 

答案:ABCD

68. (多選題)《關(guān)于防范遏制礦山領(lǐng)域重特大生產(chǎn)安全事故的硬措施》中強化重大災害治理要求礦山企業(yè)必須按規定采用( )、( )、( )等方法相互驗證,查清隱蔽致災因素并采取有效 措施后方可進(jìn)行采掘作業(yè)。 

A.鉆探 

B.物探 

C.化探 

D.兩探

答案:ABC

69. (多選題)《關(guān)于防范遏制礦山領(lǐng)域重特大生產(chǎn)安全事故的硬措施》中大力提升從業(yè)人員素質(zhì)要求嚴格礦山安全培訓機構執業(yè)能力監督檢查,堅決整治( )、( )、( )等亂象。 

A.假培訓 

B.假簽字 

C.假培訓 

D.假證書(shū)

答案:ACD

70. (多選題)《關(guān)于防范遏制礦山領(lǐng)域重特大生產(chǎn)安全事故的硬措施》的突出特點(diǎn)是( )。

A.堅持問(wèn)題導向 

B.堅持標本兼治 

C.堅持系統施治 

D.堅持失職追責

答案:ABCD

下一篇:返回列表

煤礦安全網(wǎng)(http://www.jairojairo.com)

備案號:蘇ICP備12034812號-2

公安備案號:32031102000832

Powered By 煤礦安全生產(chǎn)網(wǎng) 徐州鑄安礦山安全科技有限公司

使用手機軟件掃描微信二維碼

關(guān)注我們可獲取更多熱點(diǎn)資訊

感謝網(wǎng)狐天下友情技術(shù)支持