• <li id="45t4k"><acronym id="45t4k"></acronym></li>

  • <em id="45t4k"><strike id="45t4k"><u id="45t4k"></u></strike></em>
      <span id="45t4k"><pre id="45t4k"></pre></span>

    1. <tbody id="45t4k"></tbody>

      <li id="45t4k"><tr id="45t4k"></tr></li>

        您好!歡迎來到煤礦安全網!

        煤礦職業衛生題庫(50)

        作者:煤礦安全網 2023-02-07 14:34 來源:煤礦安全網 題庫

          1.判斷題

          勞動者健康監護檔案應當包括勞動者的職業史、職業病危害接觸史、職業健康檢查結果和職業病診療等有關個人健康資料。

          正確

          錯誤

          答案:正確

          2.判斷題

          對遭受或者可能遭受職業病危害的勞動者,用人單位應當及時進行健康檢查和醫學觀察 ,所需費用由用人單位主要負責人承擔。

          正確

          錯誤

          答案:錯誤

          3.判斷題

          用人單位對從事接觸職業病危害作業的勞動者,未經上崗前職業健康檢查,可以先安排其上崗,然后在適當的時候進行職業健康檢查。

          正確

          錯誤

          答案:錯誤

          4.判斷題

          用人單位對從事接觸職業危害的作業的勞動者,應當給予適當崗位津貼。

          正確

          錯誤

          答案:正確

          5.判斷題

          煤礦作業地點噪聲的測定,每個監測點選擇3個測點,取平均值。

          正確

          錯誤

          答案:正確

          6.判斷題

          用人單位應當按照規定,在必要時對工作場所進行職業病危害因素檢測評價。

          正確

          錯誤

          答案:錯誤

          7.判斷題

          如果聽力疲勞后不能及時恢復,而后又繼續接觸噪聲,可變為永久性聽力下降。

          正確

          錯誤

          答案:正確

          8.判斷題

          噪聲性耳聾是我國法定的職業病。

          正確

          錯誤

          答案:正確

          9.判斷題

          手臂振動病現在還不是法定職業病。

          正確

          錯誤

          答案:錯誤

          10.判斷題

          煤礦企業只要努力搞好職業病危害因素的控制,可以不監測或少監測職業病危害因素的濃度或強度。

          正確

          錯誤

          答案:錯誤

          11.判斷題

          噪聲對聽覺系統的損害,一般經歷從生理變化到病理改變的過程。即先出現暫時性聽閾位移,經過一段時間逐漸成為永久性聽閾位移。

          正確

          錯誤

          答案:正確

          12.判斷題

          目前我國職業病發病率最高的是噪聲聾。

          正確

          錯誤

          答案:錯誤

          13.判斷題

          生產礦井采掘工作面空氣溫度不得超過26℃,機電設備碉室的空氣溫度不得超30℃;當空氣溫度超過時,必須縮短超溫地點工作人員的工作時間,并給予高溫保健待遇。

          正確

          錯誤

          答案:正確

          14.判斷題

          作業場所空氣中有害物質的濃度不是很高,且空氣中的含氧量不少于18%的場所可以選用過濾式呼吸防護器。

          正確

          錯誤

          答案:正確

          15.判斷題

          主要運輸巷、帶式輸送機斜井與平巷、上山與下山、采區運輸巷與回風巷、采煤工作面運輸巷與回風巷、掘進巷道、煤倉放煤口、溜煤眼放煤口、卸載點等地點必須敷設防塵供水管路,并安設支管和閥門。防塵用水不需過濾。

          正確

          錯誤

          答案:錯誤

          16.判斷題

          圍巖有嚴重吸水膨脹性質,注水后易造成頂板垮塌或者底板變形;地質情況復雜、頂板破壞嚴重,注水后影響采煤安全的煤層可以不用采取煤層注水防塵措施。

          正確

          錯誤

          答案:正確

          17.判斷題

          井工煤礦炮采工作面應當采用濕式鉆眼、沖洗煤壁、水炮泥、出煤灑水等綜合防塵措施。

          正確

          錯誤

          答案:正確

          18.判斷題

          液壓支架和放頂煤工作面的放煤口,必須安裝噴霧裝置,降柱、移架或者放煤時同步噴霧。

          正確

          錯誤

          答案:正確

          19.判斷題

          對接觸職業病危害的勞動者,煤礦應當按照國家有關規定組織上崗前、在崗期間和離崗時的職業健康檢查,并將檢查結果書面告知勞動者。職業健康檢查費用由煤礦承擔。

          正確

          錯誤

          答案:正確

          20.判斷題

          煤礦井下每天測定2次或者采用實時在線監測總粉塵濃度,地面及露天煤礦每天測定1次或者采用實時在線監測總粉塵濃度

          正確

          錯誤

          答案:錯誤

          21.判斷題

          井工煤礦必須建立防塵灑水系統。永久性防塵水池容量不得小于200m³,且貯水量不得小于井下連續2h的用水量,備用水池貯水量不得小于永久性防塵水池的50%。

          正確

          錯誤

          答案:正確

          22.判斷題

          儲煤場廠區應當不定期灑水抑塵,儲煤場四周應當設抑塵網,裝卸煤炭應當噴霧降塵或者灑水車降塵,煤炭外運時應當采取密閉措施。

          正確

          錯誤

          答案:錯誤

          23.判斷題

          雖然人體對粉塵的進入具有防御功能,但長期吸入煤礦粉塵會破壞人體的防御功能,使清除功能受損,而過量的煤礦粉塵沉積,將導致人體損傷,引發各種疾病。

          正確

          錯誤

          答案:正確

          24.判斷題

          粉塵的顆粒越小,對人體的傷害越小。

          正確

          錯誤

          答案:錯誤

          25.判斷題

          塵肺是工人在生產過程中因長期吸入高濃度的粉塵而導致的以肺組織纖維化為主的一種疾病,目前我國已研制出根治的該病的方法。

          正確

          錯誤

          答案:錯誤

          26.判斷題

          塵肺病還會大大增加病人伴發肺結核感染的機會,從而加速病情發展,加重癥狀,增加治療難度,使死亡率增大。

          正確

          錯誤

          答案:正確

          27.判斷題

          粉塵附著于皮膚可能阻塞皮脂腺,容易繼發感染而引起暴露性皮炎、毛囊炎等,進人眼內的粉塵顆粒,可引起結膜炎等。

          正確

          錯誤

          答案:正確

          28.判斷題

          粉塵可促使外耳道形成“耳垢栓塞”,侵入鼻咽部的粉塵又能引起中耳炎、鼓膜炎和耳咽管炎等。

          正確

          錯誤

          答案:正確

          29.判斷題

          煤矽肺是由于同時吸入煤塵和巖塵所引起的塵肺病,患者多為巖巷掘進和采煤混合工種礦工。

          正確

          錯誤

          答案:正確

          30.判斷題

          塵肺病除呼吸系統癥狀外,還常伴有消化功能減弱、食欲差、腹脹、大便秘結等。

          正確

          錯誤

          答案:正確

          31.判斷題

          大量粉塵特別是含二氧化硅的粉塵吸入肺內,往往無法由呼吸道及時完全排除。

          正確

          錯誤

          答案:正確

          32.判斷題

          有時雖然工人當時沒有出現塵肺癥狀,但在脫離接塵工作后若干年也有可能出現塵肺。

          正確

          錯誤

          答案:正確

          33.判斷題

          塵肺病本身無法根治,因此關鍵在于預防。

          正確

          錯誤

          答案:正確

          34.判斷題

          凡有粉塵職業禁忌癥者,均不宜參加接塵工作。

          正確

          錯誤

          答案:正確

          35.判斷題

          粉塵顆粒越小,越容易被水潤濕。

          正確

          錯誤

          答案:錯誤

          36.判斷題

          礦井要求所有接觸粉塵作業人員必須佩戴防塵口罩。

          正確

          錯誤

          答案:正確

          37.判斷題

          從事接塵作業(含轉崗準備接塵)之前,不必參加上崗前檢查。

          正確

          錯誤

          答案:錯誤

          38.判斷題

          粉塵作業禁忌癥是指患有某些疾病的人,接觸粉塵作業時可能使其原有病情加重,或因對某種職業性危害因素敏感而容易發生職業病,致使一些人不適合參加接觸粉塵作業的疾病或生理狀態。

          正確

          錯誤

          答案:正確

          39.判斷題

          劉某上崗前被查出患有嚴重的慢性支管炎。劉某可以在煤礦井下從事掘進機作業。

          正確

          錯誤

          答案:錯誤

          40.判斷題

          接塵作業工人上崗前職業健康檢查的檢查項目有:職業史、自覺癥狀及既往病史、結核病接觸史、一般臨床檢查、拍攝胸大片以及必要的其他檢查。

          正確

          錯誤

          答案:正確

          41.判斷題

          采煤、掘進、運輸等柴油機械設備排放出的尾氣中含有大量的氮氧化物。

          正確

          錯誤

          答案:正確

          42.判斷題

          塵肺病的發生與工人接觸礦塵的時間長短沒有關系。

          正確

          錯誤

          答案:錯誤

          43.判斷題

          呈氣體、蒸汽、氣溶膠(粉塵、煙、霧)狀態的毒物均可經呼吸道進入人體。

          正確

          錯誤

          答案:正確

          44.判斷題

          煤礦企業應當為接觸職業病危害因素的從業人員提供符合要求的個體防護用品,并指導和督促其正確使用。

          正確

          錯誤

          答案:正確

          45.判斷題

          職工在工作時間和工作崗位,突發疾病死亡或者在48h之內經搶救無效死亡的,應當視同工傷。

          正確

          錯誤

          答案:正確

          46.判斷題

          職工和用人單位對職業病診斷結果存在爭議時,由職工承擔舉證責任。

          正確

          錯誤

          答案:錯誤

          47.判斷題

          《職業病防治法》的立法目的為了預防.減輕.延緩職業病危害,防治職業病,保護勞動者健康及其相關權益。

          正確

          錯誤

          答案:錯誤

          48.判斷題

          職業病是指企業、事業、個體經濟組織等用人單位的勞動者在職業活動中,因接觸粉塵、放射性物質和其他有毒、有害物質等因素而引起的疾病。

          正確

          錯誤

          答案:正確

          49.判斷題

          工會組織依法對職業病防治工作進行監督,維護勞動者的合法權益。用人單位制定或者修改有關職業病防治的規章制度,應當聽取工會組織的意見。

          正確

          錯誤

          答案:正確

          50.判斷題

          王某是某煤礦的皮帶機司機,經常不按規程佩戴防塵口罩,工作三年后檢查出王某患塵肺病。王某拒絕佩戴個體防護用具,應自己承擔部分醫療費用。

          正確

          錯誤

          答案:錯誤

          51.單選題

          有毒有害氣體大量一次性進入人體會引起人體( )。

          A. 亞急性中毒

          B. 慢性中毒

          C. 急性中毒

          答案:C

          52.單選題

          在工業生產過程中,毒物最主要是通過(  )途徑進入人體的。

          A. 呼吸道

          B. 消化道

          C. 皮膚

          答案:A

          53.單選題

          《煤礦作業場所職業病危害防治規定》:矽塵中游離二氧化硅含量10%~50%,總粉塵時間加權平均允許濃度為( )mg/m³。

          A. 1

          B. 2

          C. 10

          答案:A

          54.單選題

          《煤礦作業場所職業病危害防治規定》:露天煤礦穿孔機作業、挖掘機作業的測塵點應布置在()。

          A. 下風側3~5m處

          B. 操作室內

          C. 距掘進頭10~15m處回風側

          答案:A

          55.單選題

          《煤礦作業場所職業病危害防治規定》:露天煤礦司機操作穿孔機、司機操作挖掘機、汽車運輸的測塵點應布置在()。

          A. 下風側3~5m處

          B. 操作室內

          C. 距掘進頭10~15m處回風側

          答案:B

          56.單選題

          《煤礦作業場所職業病危害防治規定》:井工煤礦的采煤工作面回風巷、掘進工作面回風側應當分別安設( )。

          A. 至少1道自動控制風流凈化水幕

          B. 1道自動控制風流凈化水幕即可

          C. 至少2道自動控制風流凈化水幕

          答案:C

          57.單選題

          煤礦作業場所粉塵分散度每()個月監測1次

          A. 4

          B. 5

          C. 6

          答案:C

          58.單選題

          井工煤礦采煤機作業時,必須使用內、外噴霧裝置。內噴霧壓力不得低于2MPa,外噴霧壓力不得低于()MPa。

          A. 3

          B. 3.5

          C. 4

          答案:C

          59.單選題

          煤礦應當配備2臺以上噪聲測定儀器,并對作業場所噪聲每()個月監測1次。

          A. 4

          B. 5

          C. 6

          答案:C

          60.單選題

          用人單位以外的單位,產生職業病危害的,其職業病防治活動可以參照職業病防治法執行。( )用工單位應當履行職業病防治法規定的用人單位的義務。

          A. 勞務派遣

          B. 臨時工

          C. 合同工

          答案:A

          61.單選題

          用人單位已經不存在或者無法確認勞動關系的職業病病人,可以向( )申請醫療救助和生活等方面的救助。

          A. 地方人民政府民政部門

          B. 衛生行政部門

          C. 戶籍所在地居民委員會

          答案:A

          62.單選題

          向用人單位提供可能產生職業病危害的設備的,應當提供( ),并在設備的醒目位置設置警示標識和中文警示說明。

          A. 中文說明書

          B. 安全說明書

          C. 技術說明書

          答案:A

          63.單選題

          《煤礦安全規程》規定:煤礦必須對生產性粉塵進行監測,粉塵中游離SiO2含量每( )個月測定1次,在變更工作面時也必須測定1次。

          A. 12

          B. 6

          C. 3

          答案:B

          64.單選題

          《煤礦安全規程》規定:礦井必須建立消防防塵供水系統,防塵用水水質懸浮物粒徑不大于( )mm。

          A. 0.5

          B. 0.3

          C. 0.1

          答案:B

          65.單選題

          煤礦企業必須建立健全職業衛生檔案,定期報告( )。

          A. 職業病危害因素

          B. 職業病危害因素防治情況

          C. 作業現場職業危害管理情況

          答案:A

          66.單選題

          煤礦企業應當每年進行一次作業場所職業病危害因素檢測, 每( )年進行一次職業病危害現狀評價。

          A. 1

          B. 2

          C. 3

          答案:C

          67.單選題

          煤礦企業應當為從業人員建立( )檔案,并按照規定的期限妥善保存。

          A. 職業健康監護

          B. 人事信息

          C. 工資福利

          答案:A

          68.單選題

          建設項目的職業病防護設施所需費用應當納入建設項目工程( )。

          A. 決算

          B. 預算

          C. 成本

          答案:B

          69.單選題

          ( )級以上地方各級人民政府安全生產監督管理部門依法在本級人民政府規定的職責范圍內對本行政區域內的建設項目職業病防護設施"三同時"實施分類分級監督管理。

          A. 市

          B. 縣

          C. 省

          答案:B

          70.單選題

          建設項目職業病防護設施建設期間,( )應當對職業病防護設施進行經常性的檢查,對發現的問題及時整改。

          A. 建設單位

          B. 職業病危害檢測機構

          C. 安全生產監督管理部門

          答案:A

          71.單選題

          王某是一名享受工傷保險待遇的職業病患者,2017年其所在單位由于管理需要分立為A、B兩家單位,在王某被B單位接收的情況下,其接下來的工傷保險待遇由( )承擔。

          A. 單位

          B. 單位

          C. 兩家企業共同承擔

          答案:B

          72.單選題

          職業病危害預評價報告應當對建設項目可能產生的職業病危害因素及其對工作場所和勞動者健康的影響作出評價,確定危害類別和( )。

          A. 疑似職業病人

          B. 職業病防護措施

          C. 工傷保險待遇

          答案:B

          73.單選題

          勞動者在已訂立勞動合同期間因工作崗位或者工作內容變更,從事與所訂立勞動合同中未告知的存在職業病危害的作業時,用人單位應當向勞動者履行( )的義務,并協商變更原勞動合同相關條款。

          A. 緊急避險

          B. 培訓教育

          C. 如實告知

          答案:C

          74.單選題

          用人單位因勞動者依法行使正當權利而降低其工資、福利等待遇或者解除、終止與其訂立的勞動合同的,( )。

          A. 主要負責人要承擔刑事責任

          B. 其行為無效

          C. 用人單位要給予一次性賠償

          答案:B

          75.單選題

          工會組織應當督促并協助用人單位開展職業衛生宣傳( )。

          A. 執法和監察

          B. 教育和培訓

          C. 監測和監控

          答案:B

          76.單選題

          工會組織有權對用人單位的職業病防治工作提出意見和建議,依法代表勞動者與用人單位簽訂勞動安全衛生( ),與用人單位就勞動者反映的有關職業病防治的問題進行協調并督促解決。

          A. 專項集體合同

          B. 職業健康承諾書

          C. 免責聲明和協議

          答案:A

          77.單選題

          工會組織對用人單位違反職業病防治法律、法規,侵犯勞動者合法權益的行為,有權要求( )

          A. 立即停止違法行為并采取強制措施

          B. 立即整改并驗收整改成果

          C. 糾正

          答案:C

          78.單選題

          職業病診斷,應當綜合分析下列因素:( );職業病危害接觸史和工作場所職業病危害因素情況;臨床表現以及輔助檢查結果等。

          A. 病人的遺傳學病史

          B. 病人的職業史

          C. 病人上一年度的職業健康檢查結果

          答案:B

          79.單選題

          職業病診斷、鑒定過程中,在確認勞動者職業史、職業病危害接觸史時,當事人對勞動關系、工種、工作崗位或者在崗時間有爭議的,可以向當地的( )申請仲裁。

          A. 職業衛生爭議仲裁委員會

          B. 勞動人事爭議仲裁委員會

          C. 行政爭議仲裁委員會

          答案:B

          80.單選題

          煤礦粉塵根據粉塵來源分為煤塵、矽塵和( )。

          A. 石棉粉塵

          B. 巖石粉塵

          C. 水泥塵

          答案:C

          81.單選題

          煤礦開采過程中,由于煤礦巖層含游離二氧化硅有時可高達40%,煤礦工人工種變動頻繁,故工人所接觸的粉塵多為( )。

          A. 煤塵

          B. 煤矽混合性粉塵

          C. 矽塵

          答案:B

          82.單選題

          煤礦塵肺病中,以( )最多。

          A. 煤矽肺病

          B. 矽肺病

          C. 硅肺病

          答案:A

          83.單選題

          根據現行標準《勞動能力鑒定職工工傷與職業病致殘等級分級》(GB/T16180),塵肺致殘程度共分有( )級。

          A. 3

          B. 6

          C. 5

          答案:B

          84.單選題

          目前,我國對粉塵濃度的測定分為( )粉塵濃度測定和( )粉塵濃度測定。

          A. 總,呼出性

          B. 呼吸性,呼出性

          C. 總,呼吸性

          答案:C

          85.單選題

          個體粉塵采樣器是測定工人在一個()所接觸的平均粉塵濃度的采樣儀器。

          A. 月

          B. 季度

          C. 工作日

          答案:C

          86.單選題

          一氧化碳俗稱煤氣,是( )的氣體。

          A. 無色,無味,有臭,有刺激性

          B. 無色,酸味,無臭,無刺激性

          C. 無色,無味 ,無臭,無刺激性

          答案:C

          87.單選題

          下列屬于排塵措施的是( )。

          A. 通風

          B. 采煤機外噴霧

          C. 凈化水幕

          答案:A

          88.單選題

          依據《職業健康體檢周期》規定,接觸振動的作業人員職業健康檢查周期是( )年。

          A. 1

          B. 2

          C. 3

          答案:B

          89.單選題

          用人單位應當按照國務院衛生行政部門的規定,( )對工作場所進行職業病危害因素檢測、評價。

          A. 定期

          B. 必要時

          C. 不定期

          答案:A

          90.單選題

          中暑是高溫作業的多發病,??梢l( )。

          A. 呼吸、循環衰竭等危及生命的征象

          B. 高熱狀態

          C. 呼吸困難

          答案:A

          91.多選題

          長期吸入煤礦粉塵會破壞人體的防御功能,引發各種疾病。下列哪些疾病屬于長期吸入粉塵而引起的呼吸系統疾病( )。

          A. 塵肺

          B. 慢性阻塞性肺病

          C. 上呼吸道炎癥

          D. 肝癌

          答案:ABC

          92.多選題

          用人單位應當采取下列職業病防治管理措施:( )

          A. 建立、健全職業衛生管理制度操作規程

          B. 制定職業病防治計劃和實施方案

          C. 建立、健全職業病危害事故應急救援預案

          D. 建立、健全職業衛生檔案和勞動者健康監護檔案

          答案:ABCD

          93.多選題

          《煤礦安全規程》規定:有下列病癥之一的,不得從事接塵作業。()

          A. 活動性肺結核病及肺外結核病。

          B. 嚴重的上呼吸道或者支氣管疾病。

          C. 顯著影響肺功能的肺臟或者胸膜病變。

          D. 心、血管器質性疾病。

          答案:ABCD

          94.多選題

          《煤礦安全規程》規定:露天煤礦的防塵工作應當符合下列哪些要求。()

          A. 設置加水站(池)。

          B. 穿孔作業采取捕塵或者除塵器除塵等措施。

          C. 運輸道路采取灑水等降塵措施。

          D. 破碎站、轉載點等采用噴霧降塵或者除塵器除塵。

          答案:ABCD

          95.多選題

          產生職業病危害的用人單位,應當在醒目位置設置公告欄,公布有關職業病防治的()。

          A. 規章制度、操作規程

          B. 職業病危害事故應急救援措施

          C. 工作場所職業病危害因素檢測結果

          D. 本年度職業病防治規劃和成果

          答案:ABC

          96.多選題

          煤礦個體防護用品配備要求( )。

          A. 穿著舒適

          B. 便于操作

          C. 價格便宜

          D. 符合國家規定的技術標準

          答案:ABD

          97.多選題

          國家鼓勵和支持用人單位積極采用有效的職業病防治( )。

          A. 技術

          B. 工藝

          C. 設備

          D. 材料

          答案:ABCD

          98.多選題

          用人單位與勞動者訂立勞動合同(含聘用合同,下同)時,應當將工作過程中( )等如實告知勞動者,并在勞動合同中寫明,不得隱瞞或者欺騙。

          A. 規章制度.操作規程

          B. 可能產生的職業病危害及其后果

          C. 職業病防護措施

          D. 職業病待遇

          答案:BCD

          99.多選題

          煤礦常見的物理性危害因素有( )。

          A. 噪聲

          B. 振動

          C. 高溫

          D. 粉塵

          答案:ABC

          100.多選題

          粉塵定點采樣采樣點的選擇原則( )

          A. 選擇有代表性的工作地點,其中應包括空氣中有害物質濃度最高、勞動者接觸時間最長的工作地點

          B. 在不影響勞動者工作的情況下,采樣點應盡可能靠近勞動者;空氣收集器應盡量接近勞動者工作時的呼吸帶

          C. 在評價工作場所防護設備或措施的防護效果時,應根據設備的情況選定采樣點,在工作地點勞動者工作時的呼吸帶進行采樣

          D. 采樣點應設在工作地點的下風向,應遠離排氣口和可能產生渦流的地點

          答案:ABCD

        下一篇:返回列表

        煤礦安全網(http://www.jairojairo.com)

        備案號:蘇ICP備12034812號-2

        公安備案號:32031102000832

        Powered By 煤礦安全生產網 徐州網狐網絡科技有限公司

        使用手機軟件掃描微信二維碼

        關注我們可獲取更多熱點資訊

        感謝網狐天下友情技術支持

        在线播放蜜桃麻豆精东AV-在线精品国产一区二区三区性色蜜-欧美日本4khd